Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
12 Октября 2018, 10:39

ОСТОРОЖНО, ГРИПП!

В ожидании очередной волны сезонного заболевания очень полезно заняться его профилактикой


В республике продолжается прививочная кампания против гриппа. Известно, что вакцина против гриппа – самый эффективный метод профилактики заболевания и, самое главное, гарант того, что болезнь пройдёт без тяжёлых осложнений и смертельного исхода.


Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом прививочной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ. В настоящее время заболеваемость ОРВИ остаётся на неэпидемическом уровне. Подъёмы заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике традиционно наблюдаются в декабре-феврале. В прошедший эпидемический сезон подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировался в течение 10 недель: с 5 февраля по 15 апреля 2018 г. Особенностью этого сезона явилось длительное превышение эпидемических порогов заболеваемости среди взрослого населения. Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По оценкам ВОЗ, от вирусов гриппа во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек, большинство из них старше 65 лет. Возбудители гриппа – вирусы, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с кашлем и чиханьем. Больной заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня болезни.


ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжёлым и продолжаться около двух недель. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи, но грипп может приводить к развитию тяжёлой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. К ним относятся беременные женщины, дети, пожилые люди, больные различными хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные.


ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ

Сезонный грипп распространяется легко и быстро, передаётся в местах с большим скоплением людей, таких как школы, поликлиники, кинотеатры, магазины. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли слюны и слизи, содержащие вирусы, распространяются по воздуху и вдыхаются окружающими. Так происходит инфицирование.


ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП?

Грипп крайне опасен своими осложнениями: лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных случаев от гриппа; осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит); осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); осложнения со стороны нервной системы (менингит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.


ПРОФИЛАКТИКА

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ. Самым эффективным путём специфической профилактики болезни или её тяжёлых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но зато ослабит тяжесть болезни и уменьшит число случаев развития осложнений и смерти. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения: беременные женщины на любой стадии беременности; дети от 6 месяцев до 5 лет; пожилые люди 65 лет и старше; люди с хроническими болезнями; работники здравоохранения.

В период эпидемического подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

• избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
• сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
• больным носить медицинскую маску;
• регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
• осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещениях;
• вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность); • принимать комплексы витаминов, микроэлементов, адаптогенов после консультации со специалистом.

Л. ЮСУПОВА, врач-эпидемиолог Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».
Читайте нас в