Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
6 Декабря 2018, 23:35

«Как избавиться от хлама и отпустить эмоции, которые с ним связаны».

Полгода назад я провела в доме тотальную чистку: выбросила сломанные игрушки, ботинки, куртки и свитера из категории «можно когда-то надеть в лес». А потом прочла книгу «Дышите свободно» и поняла, что основная работа по расхламлению дома еще впереди.



Книга открыла глаза: хлам — это не только старые игрушки или сношенная обувь. Вещи, которые не приносят радости и занимают место, — тоже хлам, только не такой очевидный. Авторы говорят, что мы не сможем избавиться от ненужных вещей, пока не поймем, какие эмоции с ними связаны.


Хлам олицетворяет наше прошлое, страхи, беспокойства, болезненные эмоции.

Я решила проверить теорию — найти вещи, которыми давно не пользуюсь и понять, почему они до сих пор в моем доме.

Как я расправилась с вещами из категорий «пусть полежит» и «когда-нибудь пригодится»

1.Музыкальная игрушка, которую сын уже перерос — подарок сестры.
Муж давно предлагал отдать, но я сопротивлялась. Сестра очень любит племянника, покупает дорогие игрушки. Я боялась, что она обидится.
Проблема решилась просто. Я спросила: «Ты хочешь, чтоб мы ее сохранили, или можно отдать»? Сестра сказала: «Прошу только сохранить первую погремушку, остальные игрушки отдавайте».
Игрушку отвезли друзьям с маленьким ребенком.
2. Красные туфли на каблуке «на выход».
Эти туфли натирают ноги через 15 минут, они неудобные, и я их просто не люблю. Прислушавшись к себе, я четко поняла, что я до сих пор их не выбросила из-за установки, которую слышала в детстве от мамы: ты же девочка, стыдно не иметь туфель на каблуке.
Туфли выставлены на продажу, а девочка дала себе право пойти в ресторан на плоском ходу.
3. Лекарства с нормальным сроком годности, но не нужные сейчас.
Глядя на лекарства, я поняла, что не могу отпустить тревогу по поводу здоровья. Нужно просто принять, что те проблемы уже в прошлом, я здорова.
Ненужные лекарства — в ведро.
4. Столовые тарелки: целые, но немодные.
Каждый раз порываясь купить новые тарелки, я вспоминала, что у меня они уже есть. Ну и пусть немодные, пусть не нравятся. Но не выбрасывать же хорошую вещь.
Сейчас я поняла, что не могу от них избавиться, потому что это ценность для мамы. Она купила их во времена дефицита, когда ничего было не достать. Я уважаю ее эмоции, воспоминания, но заслуживаю такой посуды, которая будет дорога мне.
Тарелки — на дачу.
5. Банки для консервации.
За три года в новой квартире у нас на балконе накопилось около 40 банок. Часть осталась от прошлых хозяев, другие банки — из-под консервации, подаренной мамой и свекровью. Три года я перекладывала их с места на место в надежде на то, что когда-то буду консервировать сама.
Был в голове такой стереотип: хорошая хозяйка должна консервировать, варить варенья. Присмотрелась к себе — я уже хозяйка, пусть и без консервации, зато с полной морозилкой ягод и овощей.
Банки — в раздел объявлений «отдам даром».
Еще мы с мужем как-то одновременно решили избавиться от неактуальных подарков, подаренных друг другу. Он не пользовался светоотражателем для фотографирования, я не носила серьги, которые потемнели. Мы постоянно натыкались на эти вещи, но боялись обидеть друг друга. Я рада, что с вещами ушел страх и появилось место для новых подарков.
В заключение хочу поделиться цитатой из книги «Дышите свободно», которая вдохновила на изменения: «Когда вы смотрите на надоевшую ребенку пластиковую машинку или испытываете негативные эмоции и понимаете, что этим вещам не место рядом, значит, вы знаете цену своей жизни».
От хлама невозможно избавиться навсегда. Но теперь я не впадаю в ступор при виде вещей, которые жалко выбросить, а говорю «спасибо» и с легкой душой раздаю, продаю или выбрасываю.
А как вы боретесь с хламом — решительно или отрываете от сердца?
Источник https://blog.mann-ivanov-ferber.ru Автор Ольга Берестецкая

Читайте нас в