Все новости
Здоровье
16 Декабря 2018, 13:56

Проблемы есть, но они решаемы

И.о. министра здравоохранения республики М. Забелин ознакомился с состоянием этой сферы, посетив ряд лечебных учреждений района


Вчера в районе c ознакомительным визитом побывали и.о. министра здравоохранения Максим Забелин, первый заместитель министра Рафаэль Яппаров, заместитель Председателя Государственного Собрания-Курултая РБ Рустам Ишмухаметов. Сопровождали высоких гостей глава Администрации района Ф. Ф. Чингизов и главный врач Красноусольской ЦРБ А. Р. Янышев.


Свой визит в район они начали с посещения участковых больниц в Зилим-Караново и Саитбабе. Последний объект — один из самых проблемных, здесь требуется капитальный ремонт. Исполняющий обязанности министра вникал во все детали, внимательно изучал условия, в которых приходится лечиться сельским жителям, задавал уточняющие вопросы.

Гости также выразили желание ознакомиться и с работой учреждений первичного медицинского звена, в связи с чем делегация немного отклонились от первоначального маршрута, заехав по пути в Усмановский и Бурлинский ФАПы.

Отрадно, что объектом внимания стали не только проблемные вопросы, но и в первую очередь персонал — те самые люди в белых халатах, от профессионализма которых зависят здоровье, а порой и жизни гафурийцев. Порой в стесненных условиях, при минимуме необходимого оснащения, эти люди делают все возможное, чтобы своевременно оказывать необходимую медпомощь, проводить лечебные и профилактические процедуры и т.д.

После делегация направилась в Красноусольский, где посетила сначала инфекционное отделение, а затем главный корпус центральной районной больницы.

Здесь, в актовом зале ЦРБ и.о. министра и сопровождающих его лиц уже ждали врачи и медсестры. Приветствуя коллектив больницы, Максим Васильевич заверил, что главная забота его ведомства — создание условий для сохранения здоровья и качественного лечения пациентов, а также для эффективной работы медицинского персонала. «Мы всегда открыты для ваших обращений», - обратился к залу чиновник и призвал медиков задавать интересующие их вопросы. Многие охотно воспользовались возможностью напрямую обратиться к и. о. министра. Так, Максима Забелина просили довести до Главы республики и поспособствовать решению следующих вопросов: обеспечения кадрами (привлечение молодых специалистов, расширения их льготного пакета и т. д.) и льготными лекарствами, возобновление работы сельских участковых больниц, открытия в районе отделения гемодиализа и другие.

Гости внимательно выслушали медиков, поделились своим видением решения озвученных проблем. Часть из них уже обсуждалась на различных уровнях, что-то можно решить при содействии главы АМР, с чем Фанзиль Фаизович охотно согласился, по другим вопросам чиновники Минздрава попросили выступающих сформулировать конкретные предложения и передать их в ведомство для рассмотрения, а в чём-то своё содействие пообещал и депутат Курултая РБ Р. Ишмухаметов.

После делегация совершила небольшую ознакомительную экскурсию по кабинетам взрослой и детской поликлиник. От внимательного взгляда и. о. министра не ускользнула ни одна мелочь. Он осмотрел процедурный кабинет, кабинет участкового врача-терапевта, поинтересовался условиями работы в кабинете здорового ребёнка, возможностью попасть на приём к специалистам и плановой очередью на госпитализацию, выяснил степень укомплектованности штата педиатрами и другими специалистами. В зубном кабинете и клинической лаборатории ознакомился с новым оборудованием, с интересом осмотрел оба рентген-аппарата, лично проверил работоспособность подъёмного механизма для колясок и возможность записаться на приём через инфомат, установленный в фойе поликлиники. А после побывал в роддоме и детском отделении, где поинтересовался самочувствием одного из юных пациентов и даже поучаствовал в небольшом консилиуме по поводу дальнейшей тактики его лечения.


Складывалось впечатление, что Максим Васильевич хочет взглянуть на процесс с позиции рядового пациента, с точки зрения доступности, качества, полноты и удовлетворённости медицинскими услугами в больнице. Думается, увиденным он остался в целом доволен. Хотя, безусловно, проблем много. В частности, были отмечены стеснённость в ряде кабинетов поликлиники, несоответствие их определённым требованиям и стандартам, также и. о. министра одобрил идею строительства новой модульной детской поликлиники, расширение сектора платных услуг для населения для их большей доступности и т. д. Будем работать и дальше над улучшением условий жизни населения, заверили его перед отъездом в ЦРБ. Что ж, учитывая происходящие в последнее время в этой сфере позитивные изменения, в это охотно верится.