Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
4 Января 2019, 13:11

Берегите здоровье! А мы поможем!

И.о. министра М. Забелин и другие высокопоставленные лица в Саитбабинской СВА.
И.о. министра М. Забелин и другие высокопоставленные лица в Саитбабинской СВА.

Главный врач ЦРБ А. Янышев о позитивных переменах в здравоохранении, климате в коллективе и планах на будущее


В эти новогодние праздники за накрытыми столами, с бокалами шампанского в руках мы наверняка слышим от родных и близких массу пожеланий, чтобы всё у нас было – надёжный тыл, деньги, счастье, но в первую очередь – крепкое здоровье.

Дедушка Мороз им, возможно, не обеспечит (только детям об этом ни слова!). И в случае, не дай Бог, каких проблем с организмом мы, конечно же, будем надеяться на помощь медиков. Вот и нам интересно было в преддверии Нового года узнать, как чувствует себя наше районное здравоохранение, чем живут «люди в белых халатах», что в этой сфере нового. Все эти вопросы мы адресовали главному врачу Красноусольской центральной районной больницы А. Янышеву.

«Обновки» к празднику

– В целом впечатления о Центральной районной больнице у него сложились неплохие. Максим Васильевич отметил её оснащённость специальным оборудованием, в том числе стоматологическим, УЗИ и т.д. Был удовлетворён и нашими планами по приобретению новой медицинской техники в 2019 году. К примеру, мы очень заинтересованы в оснащении лечебницы эндоскопической стойкой, позволяющей проводить сразу несколько видов исследований (три в одном) – фиброгастро-, бронхо- и колоноскопию. С появлением этого оборудования в разы повысится уровень удобства прохождения обследования для пациентов. По понятным причинам для них отпадёт необходимость ездить в другие медучреждения за аналогичными услугами.

В ходе своего визита М. В. Забелин внимательно осмотрел некоторые отделения ЦРБ, выезжал в СВА и ФАПы. Обещал помочь с капитальным ремонтом инфекционного корпуса и убедился, что требуется капремонт Саитбабинской СВА. В последнем вопросе большую поддержку оказал и заместитель Председателя Госсобрания – Курултая РБ, наш земляк Рустам Ишмухаметов, который в составе этой же группы инспектировал учреждения здравоохранения района. К Рустаму Рифатовичу ранее, на выездном приёме граждан обратились жители села Саитбаба с просьбой отремонтировать здание участковой больницы и приобрести для неё автомобиль скорой медицинской помощи.

И вот буквально на днях мы обновили автомобильный парк «Скорой помощи» двумя автомобилями. Одна из полученных автомашин будет эксплуатироваться как раз в Саитбабинской округе, вторая останется при ЦРБ. Вопрос с ремонтом участковой больницы тоже решён положительно. Он будет проведён поэтапно. Общая сумма планируемых работ составит почти 7 миллионов рублей.

Приходите к нам… работать

– «Ахиллесовой пятой» отечественного здравоохранения является острая нехватка медицинских кадров. Насколько это актуально для района, каким образом выходите из положения?

– Проблема такая есть, она действительно системная, глобальная. Конкретно нашему районному здравоохранению не хватает фельдшеров «Скорой помощи», и в целом существует нехватка порядка 30 врачей разного профиля, больше 20 кадров среднего медперсонала, плюс остаются «пустующими» три ФАПа.

Что говорить, кадровый голод заставляет находиться в постоянном поиске путей выхода из непростой ситуации. Недавно, например, вместе с главой Администрации района Ф. Ф. Чингизовым, который в курсе дел и всегда охотно нам помогает, провели встречу с будущими выпускниками БГМУ. Для студентов была обрисована ситуация в районе и обговорены меры поддержки тех молодых кадров, которые изъявят желание занять врачебные кабинеты в наших лечебницах. Здесь и подъёмные, и выделение земельных участков, и поддержка служебным жильём и ряд других перспектив.

Одновременно уже начаты работы по переоборудованию здания бывшего детского сада села Курорта в служебное жильё для врачей. В конечном счёте, планируем создать что-то вроде комфортного общежития.

Думаю, если не будет сложностей с предоставлением молодым специалистам жилья либо с приобретением его на определённых льготных условиях, то постепенно ситуацию с кадрами получится выправить. Поддержка местных властей здесь как нельзя кстати.

Уравниловки нет!

– Для результативной работы местного здравоохранения, думается, очень важен благоприятный «внутренний климат». Какое настроение у коллектива ЦРБ?

– Довольно много отзывов по этому поводу. Сами работники, большая часть коллектива, считают, что условия благоприятные. Со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы люди были заинтересованы в работе, ценили её, получали поощрения за конкретные достигнутые результаты. У нас в последнее время практикуются стимулирующие выплаты, ежемесячный размер которых зависит от объёма выполненных задач, вложенного труда каждого мед-работника. Уравниловки нет – и это принципиальная позиция.

На 20 процентов у нас увеличилось количество членов профсоюза, что тоже говорит о многом. Да и в других направлениях, не только во врачебной деятельности, прослеживается повышенная активность со стороны медработников – в спорте, творческой самодеятельности, профессиональных смотрах-конкурсах. Мы, как можем, помогаем коллегам проявлять себя всесторонне, развиваться. Приобретаем для них месячные абонементы в ФОК, организовываем различные мероприятия и т.д. Можно сказать, коллектив, хорошо и старательно работая, получая за это достойное вознаграждение, сегодня представляет собой единый здоровый организм.

1,5 млн – для людей

– Как процессы оздоровления в районном здравоохранении влияют на качество обслуживания пациентов, оно повышается?

– Да, по целому перечню медицинских услуг прогресс налицо. Прежде всего, отмечу изменение принципа работы по диагностике некоторых опасных заболеваний. К примеру, сегодня каждый фельдшер, делая кардиограмму пациенту у него на дому, имеет возможность моментально отправить данные по сети интернет квалифицированному специалисту, дежурящему в городском медучреждении. Тот поставит диагноз, и фельдшер прямо у кровати больного сможет принять решение в зависимости от сложности случая. Например, пациента с инфарктом прямо из дома, не заезжая в ЦРБ, каретой «СП» направят в специализированный центр для оперативного оказания медицинской помощи! Похожая ситуация и при инсультах. Здесь прогноз зависит от того, насколько быстро пациент обратится за медпомощью и получит её (в идеале – в первые четыре часа).

Для проведения диагностических исследований принят на работу врач-совместитель из Толбазинской ЦРБ, он приезжает по субботам и проводит УЗИ – бесплатно! Оттуда же приезжает окулист – он принимает по субботам. Прошёл обучение врач-функционалист. Закуплено оборудование, и теперь в больнице делаются эхокардиография, холтеровское мониторирование. С 2019 года планируется внедрение УЗИ органов малого таза у женщин и мужчин. Намечено приобретение аппарата УЗИ и для Зилимкарановской СВА.

По линии Минздрава РБ собираемся приобрести модульные ФАПы, хотя, опять-таки, для работы в них потребуются «дефицитные» специалисты.

Напомню, в 2018 году за счёт средств райбольницы в районе работали передвижные флюорографическая и маммографическая установки, что позволило увеличить охват населения при обследовании на туберкулез и рак молочной железы.

Заключены договора с медицинскими организациями г. Стерлитамака, и наши пациенты бесплатно получали услуги по колоноскопии и компьютерной томографии. Многие были удивлены такой возможностью. А ведь это всё связано с большими расходами для больницы – примерно на 1,5 млн. рублей!

Таким образом, отмечу повысившийся уровень медицинского обслуживания, но ещё многое предстоит сделать, до идеального состояния – далеко.

Готовы к общению

– Идут ли на спад проблемы лекарственного обеспечения, много ли обращений от гафурийцев по этому поводу?

– Администрация ЦРБ прекрасно понимает отчаяние пациентов льготных категорий, которым приходится за свой счёт приобретать необходимые препараты. К сожалению, действующим законодательством установлен порядок, согласно которому лекарства из специальных списков закупаются и предоставляются только по линии Минздрава республики. То есть мы не можем вмешиваться в этот процесс, а покупка лекарств за счёт ЦРБ – есть нарушение финансовой дисциплины.

Надеемся, со временем существующий механизм предоставления «льготных» лекарств доработают, в нём устранят все неясности. По сути, пока мы имеем дело с несовершенством законов, нормативно-правовой базы.

– Ваши пожелания гафурийцам, Алик Рамилевич?

– Всем коллегам-медикам, населению района, как врач, желаю, конечно же, крепкого здоровья! И не забывать, что его состояние в большей степени зависит от самих людей. Мы, медработники, лишь помогаем здоровье поддержать. Просьба не переусердствовать за праздничными столами! Всего должно быть в меру!

Просим, когда есть такая надобность, активно обращаться за медпомощью, а также с деловыми предложениями, поскольку искренне заинтересованы в установлении взаимопонимания, улучшении качества услуг и готовы приложить к этому все усилия.

В заключение нашей беседы отмечу, насколько сейчас доступны населению медицинские специалисты. К ним можно обратиться по номерам их сотовых телефонов, через социальные странички, созданные в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Инстаграмме» и «Одноклассниках» (под названием: «Красноусольская ЦРБ»). Также действует телефон «горячей линии» по номеру: 8-961-042-0303.

Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, дать рекомендации. Пожалуйста, обращайтесь! Собственно, практика консультации через интернет, «WhatsApp» и т.д. используется достаточно давно, что позволяет оперативно реагировать на любые события и помогать людям, в том числе пациентам.

Читайте нас в