Все новости
Здоровье
25 Января 2019, 13:28

Грипп шутить не любит


Заболевание, с которым так или иначе сталкивается в своей жизни любой человек


Часто люди игнорируют опасность гриппа, считая его чем-то вроде простого насморка забывая при этом, о том, что так называемый «обычный» грипп очень опасен.

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательную систему.

Причиной гриппа является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а особый вирус. Его особенность заключается в чрезвычайной изменяемости. Описанные в медицине три типа гриппа (А, В и С) могут чередоваться, они еще и меняют свою структуру. Поэтому ежегодно в период эпидемии наша иммунная система сталкивается с новым микроорганизмом, что существенно затрудняет борьбу с ним.

Вирус типа А «славится» обилием тяжелых форм заболевания и большой распространенностью. Вирус гриппа С – наименее агрессивный. Тип В находится где-то посередине по интенсивности распространения и по тяжести вызываемого заболевания.

Как происходит заражение?

Источником заражения при гриппе является больной человек.

Передаётся вирус воздушно-капельным путём. Больной человек при кашле, чихании и просто при дыхании образует вокруг себя заражённое «облако». Вдыхание этих частиц – и есть путь проникновения вируса гриппа в организм.

Заражённые частицы постепенно оседают на окружающие предметы и сохраняют свою активность во внешней среде несколько часов.

Симптомы

Инкубационный период длится от 5-6 ч. до 3 суток. За это время вирус успевает проникнуть через слизистые оболочки рта и носа. Вслед за инкубационным периодом появляются проявления болезни: насморк, заложенность носа, чихание, ощущение першения в горле, слабость, ломота в теле. Далее начинается повышение температуры до 40°С и даже выше. Кашель появляется чуть позже.

При благополучном течении заболевания на 5-6 день самочувствие улучшается, температура падает до нормальных показателей. Как правило, на 7-10 день наступает выздоровление. Однако нередки остаточные явления в виде слабости, утомляемости, снижения работоспособности, которые могут продолжаться 2-3 недели.

Осложнения

Наиболее опасны осложнения, которые развиваются при слабости иммунной системы (например, у пожилых людей и у детей): бронхит, пневмония, менингит и энцефалит, судорожные припадки, психозы с галлюцинациями и т.д.

Лечение

Лечение гриппа требует предоставления больному покоя – рекомендуется больше лежать. Обычная активность (привычная трудовая деятельность, работа по дому) противопоказана и может привести к развитию тяжелых осложнений.

Симптоматическое лечение является основным при гриппе. Суть его сводится к назначению средств, снимающих тяжелые симптомы и предупреждающих дальнейшее поражение органов.

В ситуации с гриппом, при котором вирус размножается с неимоверной быстротой, очень важно правильно оценить тяжесть состояния и при необходимости начать лечение в условиях больницы. Адекватную оценку состояния может провести только врач.

Профилактика

Предупреждение данной болезни гораздо более эффективно, чем лечение. Профилактика должна быть круглогодичной: правильное питание, физическая нагрузка, закаливание, а также вакцинация, ношение ватно-марлевой повязки, приём поливитаминов и витамина С, ежедневное употребление чеснока, промывание носа, избегание многолюдных мест, регулярная влажная уборка помещения.

Грипп – заболевание серьёзное и опасное. Полноценная профилактика и здоровый образ жизни помогут если не предотвратить грипп, то по крайней мере, избежать его тяжёлых форм. Будьте здоровы!

Ю. РАХИМОВА, врач-бактериолог Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».