Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
1 Февраля 2019, 18:21

Помогать людям – это призвание

Медики бывшими не бывают. Ветераны делились воспоминаниями о своей работе.

В Зилим-Карановской СВА состоялась встреча с ветеранами здравоохранения


Как известно, наша республика в текущем году отмечает 100-летний юбилей со дня образования. А в молодой советской автономии одним из первых было организовано министерство здравоохранения, которое ныне тоже празднует вековой юбилей.

Приближая эту знаменательную дату, руководство здравоохранения района решило провести цикл мероприятий. Эту цель преследовала и встреча с ветеранами ЗилимКарановской участковой больницы, отдавшими своему любимому делу долгие годы жизни. Состоялась она в стенах нынешней Зилим-Карановской врачебной амбулатории, которая разместилась в отремонтированном здании бывшего правления колхоза имени Мажита Гафури.

Пригласив ветеранов поудобнее разместиться на мягких диванах и в креслах (в фойе на втором этаже), главный врач СВА Р. Хасанов выразил им свою признательность за то, что откликнулись на приглашение. Он отметил, что они помнят всех своих ветеранов и ценят их вклад в дело оздоровления населения.

– Я и сам начинал работать со многими из вас, имея тогда только диплом о высшем медицинском образовании и небольшие практические навыки. Благодарю за то, что вы щедро и охотно делились своим богатым практическим опытом и знаниями, – сказал Рафаэль Камилович и предоставил слово заместителю главного врача ЦРБ И. Файзуллину.

– И мне посчастливилось по работе общаться с вами, – подчеркнул Ирек Зинурович. – Эстафету вы передали в надёжные руки, потому что по многим показателям нынешний коллектив Зилимкарановской СВА идёт в лидерах. И условия для работы здесь очень хорошие: есть стоматологический и физкабинеты, лаборатория, прекрасные палаты для больных, УЗИ-аппарат, которого нет в других СВА. Вот и сегодняшнюю встречу здесь организовали самыми первыми не только в районе, но и в республике.

Как говорится, без прошлого нет настоящего и будущего. Ваши воспоминания найдут место в музее, который мы наметили создать в ЦРБ. Ждём фотографии и другие документы.

И выступивший после него председатель Общественного совета при Администрации района, хирург С. Байгильдин призвал ветеранов активно пополнять фонды будущего музея: пусть молодые знают, в каких условиях приходилось работать их предшественникам.

Своими воспоминаниями поделились ветераны (всего их насчитывается более 50 человек).

Свой трудовой путь в медицине Рамиля апа Абдуллина начала в далёком 1959 году, выучившись на курсах медсестёр. Отработав 3 года в д. Якты-Куль, перевелась в Явгильды. И роды на дому довелось ей принимать, и на машине в дороге переворачивалась, и с лошади падала. А каково было доставлять на себе мешки с лекарствами из райцентра или по колено в грязи спешить на вызов тёмной ночью! Через это прошли все ветераны, а ещё и свёклу в колхозах обрабатывали, и депутатами их избирали, и в товарищеские суды выдвигали, и агитаторами назначали…

Следующий ветеран, Галия апа Галикеева, всю жизнь проработала в роддоме в Зилимкарановской СУБ. Однажды привезли роженицу в тяжёлом состоянии – требовалось срочное переливание крови. Никто из доноров не подходил для этого, поэтому она сама согласилась на переливание и спасла женщину.

Более 37 лет проработала фельдшером в Юлуковском ФАП Сафура апа Каримова. Деревня расположена на берегу реки Зилим, а местная детвора очень любит купаться и рыбачить. Забот-хлопот фельдшеру это доставляло изрядно: частенько ей приходилось удалять зацепившиеся за нос, ухо, щеку или руку рыболовные крючки.

Минзия Гаязовна Рафикова за годы работы фельдшером в Узбяковском ФАП и палец на руке пришила, и ухо, висевшее только на мочке, и резаную рану от бензопилы на ноге «залатала». А Асия апа Басырова из Сабаево подробно рассказала, как спасала отрезанный палец, укрепив его для надёжности вырезанной из книги коркой. Благодаря грамотным действиям и обработкам, он прижился.

– Хороший травматолог вышел бы из вас, – одобрил действия бывшей медсестры Салим Гареевич. Да, приходилось нашим медикам и хирургами становиться, и реаниматологами, и рентгенологами. И диагнозы они ставили, исходя из своих знаний и практики – не было тогда современных диагностирующих аппаратов. А какую ответственность несли!

И другие моменты они вспомнили. Бывало, прибудут с отчётом в СУБ, а тут их отрядят на сенокос или заставят пилить дрова для стационара. Очень тяжёлой была работа у санитарок. Они готовили дрова, затем всей семьёй пилили и кололи их, стирали бельё, мыли полы и т.д.

С теплотой вспоминали ветераны бывших коллег и своих наставников, особенно бывшего главврача Хатмуллу Гайсеевича Саттарова и фельдшера из Ковардов Зугру апу Сакаеву. А нынешнему коллективу пожелали успехов, благополучия и долгой плодотворной работы.

Аналогичные мероприятия будут проведены и в других СВА.