Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
1 Февраля 2019, 18:34

Здоровье или зависимость – выбирай!

Очень эмоционально общался с залом психолог С. Евдокимов.

«Гафурийский район должен стать самым трезвым в Башкортостане», – такую цель предложила местным жителям председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова


Разговор под девизом «Здоровье или зависимость – выбирай!» состоялся на днях в районном доме культуры в Красноусольском.

На него собрались представители общественности и родственники пьющих людей. Повод более чем серьёзен: количество алкоголиков, к сожалению, не уменьшается. Пьют мужчины, пьют женщины, пьют целыми семьями. Как заметил нарколог ЦРБ Айрат Мухаметгалин, койки для больных с алкогольным абстинентным синдромом в наркологическом отделении ЦРБ никогда не пустуют.

Рашида Султанова напомнила о недавней учалинской трагедии, произошедшей на почве алкоголизма, о недопустимости насилия в семьях. Продолжила тему Надежда Крылова, адвокат и член штаба Общероссийского народного фронта. По её словам, закон системно защищает права женщин и детей, поэтому семьям созависимых необходимо твердо отстаивать свои права.

Никто не поймёт тяжесть проблемы так, как человек, сам побывавший на дне и вставший на путь выздоровления. Рассказы членов сообщества анонимных алкоголиков (АА) зал слушал с особым вниманием. Эти жители Стерлитамака уже несколько лет помогают спасать спивающихся и спившихся. Представители АА говорят, что их сообщество не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, организацией или учреждением, политическим течением или партией. Собрания групп проходят на бесплатной и анонимной основе. Никто не ведёт учёта посещения, нет списка движения. Собрания проходят в форме свободных бесед о том, как преодолеть тягу к спиртному и вернуться к общению с окружающими. Молодые люди уверяют, что такие регулярные встречи очень помогают. Многие из них остаются трезвыми на протяжении уже нескольких лет.

В Красноусольском тоже появилась первая группа АА. Пока приходится собираться в неотапливаемом помещении мечети, но идущие к трезвости ценят любую поддержку со стороны общественности. Возможно, опыт распространится на другие сёла района. «Мы готовы приехать даже ради одного человека, – сказали активисты из Стерлитамака. – Главное условие – человек должен сам захотеть излечиться».

Под стать алкоголизму другая социальная беда – наркомания. Группы помощи наркозависимым создаются по той же системе, что АА.

С сочувствием гафурийцы слушали выступление своего земляка Александра. Многие помнили его активным спортсменом. Долгое время никто не догадывался о трагедии молодого человека. Употребление наркотиков привело к тому, что от него отказалась его семья. Но, оказавшись на улице, Александр нашёл в себе силы признать свою болезнь и найти помощь в группе анонимных наркоманов в Стерлитамаке. Он с гордостью рассказал, что чист уже пять лет, в семье растут трое детей. Зрители поддержали его рассказ аплодисментами.

В зале присутствовало много женщин, были и мужчины. Их боль – алкогольная зависимость близких родственников. Как сказал психолог и психотерапевт Сергей Евдокимов, болезнь поражает всю семью, созависимый – тот же зависимый. Бывает, близкие «разрешают» больному пить или колоться, что лишь усугубляет ситуацию. А вот группы поддержки родственников зависимых дают надежду на спасение.

Из Стерлитамака приехали участницы сообщества Ал-Анон. Девушки рассказали о невыносимых условиях жизни с алкоголиками и наркоманами, о болезнях, которые начинают преследовать членов таких семей.

Альбина вспоминала, что долго пыталась бороться с запоями мужа, взвалив на себя ответственность за такое его состояние, но в конце концов вынуждена была с ним расстаться. Это не принесло ей облегчения. В группу Ал-Анон она попала уже в состоянии нервного истощения.

Драматична ситуация Маргариты: отец – алкоголик, муж – наркоман. Милое лицо девушки с выразительными глазами не вяжется со словом «мужество». Но именно эта черта характеризует её лучше всего. После всех испытаний Маргарита нашла в себе силы сопереживать и помогать другим созависимым.

Встреча в Красноусольском стала первой в Гафурийском районе в рамках проекта «Спасение семьи – спасение созависимых». После прошли семинары по созданию групп самопомощи. Координатор проекта Ольга Левина встретилась с жителями сельских поселений Табынское, Белоозерское, Саитбабинское. А в конце марта планируется подвести предварительные итоги встреч.

Союз женщин Башкортостана ведёт эту работу при поддержке федерального правительства. В минувшем году был выделен президентский грант для создания групп самопомощи.

Проведение мероприятия поддержали администрация Гафурийского района, а также женсовет Красноусольского во главе с председателем Фаузией Зайнуллиной.

Гульнур Сабитова.

Нужна помощь от алкогольной зависимости? Телефоны: 8-917-3-00-131; 8-960-39-25-424.

Нужна помощь от наркозависимости? Телефоны: 8-961-040-22-44; 8-917-37-022-68