Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
8 Февраля 2019, 14:13

ФАП на колёсах


На днях в свой первый рейс по району выехал передвижной мобильный медкомплекс


Оборудованный всем необходимым для оказания первой медицинской помощи, медосмотров и проведения диспансеризации передвижной мобильный медкомплекс на базе современного автобуса «Газель-Next» начал обслуживание населения тех деревень, где отсутствуют медицинские учреждения.

В первую командировку по району под руководством врача-терапевта отделения медицинской профилактики ЦРБ Е. Бахтияровой отправились фельдшер Э. Тагирова и медицинская сестра А. Рафикова. А пунктом назначения стала деревня Новотроевка, расположенная в Мраковском СП. Главная задача, которая была поставлена медикам из райцентра – проверка состояния здоровья пожилых людей. Помогали специалистам в работе фельдшер Мраковского ФАПа В. Петрова и акушерка Л. Тимофеева.

Местный фельдшерско-акушерский пункт помимо села Мраково и д. Новотроевка обслуживает жителей близлежащих населённых пунктов Карлы, Дмитриевка, Красный Октябрь (всего 875 человек). В самой Новотроевке проживает 36 человек, 11 из которых – дети (двое дошкольного возраста).

В этот день медики, прибывшие из районной больницы, проверили у пожилых людей давление, сняли кардиограмму, взяли на исследование анализ крови. Отдельно обследовали тех, кто страдает сахарным диабетом.

Сопровождал передвижной медкомплекс в его первом выезде главврач Красноусольской ЦРБ Алик Янышев. Он рассказал, что к большому сожалению наш район не попал в программу по обеспечению мобильными передвижными ФАПами. Но неоценимую помощь оказал районной больнице глава Администрации Ф. Ф. Чингизов, по распоряжению которого был приобретён автобус. Перемоделировали его в комфортабельный ФАП и оснастили всем необходимым уже своими силами – постарались сотрудники ОТМС ЦРБ, причём сделали это, по словам Алика Рамилевича, в кратчайшие сроки.

ФАП на колёсах полностью готов к работе в выездных условиях. Здесь есть аппарат ЭКГ, прибор для замера давления, столик, оборудованный для проведения процедуры забора крови на анализ, кушетка, приспособления для замера роста и веса, раковина и многое другое. Теперь у жителей из малонаселённых пунктов района есть возможность, не выезжая за их пределы, получать своевременную и качественную медпомощь.

Новотроевцы, посетившие передвижной медпункт, остались довольны медицинским обслуживанием, благодарили приехавших специалистов и желали успехов в дальнейшей работе.

И. ИШКИНА.

Читайте нас в