Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
8 Февраля 2019, 14:47

Мечта детства сбылась


Терапевт Лилия Валиева рада, что стала именно «сельским доктором»


Лилия Валиева с детства мечтала стать врачом. Хотя среди близких примера для подражания у неё не было (папа Миндель Валиев всю жизнь проработал в РОВД, мама Лейла – воспитателем в детсаде, а позднее в торговле), но девочка мечтала людей лечить.

Этим, наверное, объясняется её любовь к школьному предмету биология, в изучении которого она превзошла многих своих одноклассников. Регулярно участвовала на олимпиадах по любимому предмету и занимала призовые места. А в 2008 году, окончив школу подала документы в Башгосмедуниверситет. Успешно пройдя конкурсный отбор, приступила к учёбе. Чтобы достичь своей главной цели, готовилась не только по лекционным записям, но и часто изучала в библиотеке труды учёных-медиков, вникала в них, переосмысливала, собирая таким образом знания по крупицам. Что касается практических занятий, и тут она не упускала из виду ни один важный момент. Упорство, настойчивость, терпение, усидчивость способствовали хорошему усвоению знаний, а, следовательно, получению стипендии. Лилию, целыми днями пропадавшую на занятиях или на практике, нисколько не смущало то обстоятельство, что в общежитии они жили вчетвером в одной комнате.

Шесть лет учёбы пролетели незаметно, далее была интернатура по специальности «Терапия». Параллельно Лилия поступила на юридический факультет БГУ. Однако с началом работы в Зилим-Карановской СВА, эту учёбу пришлось временно приостановить.

– А не смутило то, что направляют в Зилим-Караново, а не оставляют в ЦРБ? – интересуюсь у Лилии.

– Я об этом даже не думала, потому что работать везде нужно. В коллективе встретили добродушно, с теплотой. От отношения к тебе будущих коллег многое зависит: с каким настроением ты включишься в работу, останешься ли в этом коллективе надолго и т.д. У всех моих коллег приличный стаж работы, поэтому мне легко работать с ними.

Как участковый терапевт, Лилия Минделевна курирует Ибрагимовский, Бакраковский, Зириковский, Ново-Зириковский, Больше-Утяшевский, Явгильдинский, Баимбетовский, Узбяковский ФАПы. На их попечении 2700 человек, от мала до велика, за состоянием здоровья которых они следят, поддерживая постоянную связь по телефону и по ватсапу. Еженедельно в послеобеденное время участковые терапевты и приёмы проводят на местах, а до обеда принимают амбулаторных больных и пациентов дневного стационара. С передачей в СВА УЗИ аппарата Л. Валиева по направлению ЦРБ прошла осенью прошлого года обучение по проведению УЗИ диагностики больных. А ещё, в выходные, когда приезжает домой к родителям, берёт дежурство в ЦРБ. Действительно, где тут изыскать время на учёбу. Но бросать её упорная девушка не намерена, так как уверена, что и юридическое знание ей будет нужно.

На вопрос, получила ли подъёмные миллион рублей, ответила утвердительно и добавила, что и фельдшерам выдают гарантированные выплаты в 500 тыс. рублей. Так что эту сумму могут получить те, кто приедет работать на село. В настоящее время на её участке нет медработника в Бакраково и Баимбетово. Поэтому есть смысл поступить в учреждения здравоохранения и, выучившись, вернуться в родной район, замечает, обращаясь к будущим выпускникам, молодой терапевт Л. Валиева. Так успешно, например, начали работать в ЦРБ отучившиеся в одни годы с ней Д. М. Шарипова (акушер-гинеколог), А. Ф. Ардаширов (хирург), Р. М. Галиахметов (травмотолог-ортопед), А. З. Сулейманов (невролог), Н. Ф. Кужина (педиатр) и другие.

– Работы много, потому что нужно вплотную заниматься с каждой группой больных: вести отдельный учёт участников ВОВ, инвалидов, сердечников, гипертоников, диабетиков и т.д. Регулярно проводим с фельдшерами совещания, на которых обсуждаем те или иные профессиональные вопросы, посещаем больных на дому. Хорошими наставниками являются наш главный врач Р. К. Хасанов и старшие коллеги, в любую минуту готовые прийти на помощь. Я рада, что попала именно в этот коллектив, – признаётся Л. Валиева. А в сплочённом и дружном коллективе с грамотным руководителем работается лишь с отдачей.