Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
15 Февраля 2019, 14:49

Как оставаться здоровыми в сезон простуд и гриппа


Аюрведические рецепты для холодного времени года


Продолжаем знакомить наших читателей с медицинскими практиками разных народов. Сегодня поговорим о некоторых рецептах аюрведы – традиционной системы индийской народной медицины.

Аюрведа предлагает самим принимать ответственность за свой образ жизни и поступки, влияющие на физическое и душевное здоровье. Считается, что с помощью аюрведических знаний можно без применения каких-либо сложных диагностических методов точно выявить заболевание и вылечить его. Но основная цель – это предотвращение развития недуга, то есть профилактика.

Итак, насыпьте в баночки от лекарств специи, чтобы были всегда под рукой.

Гвоздика. Находясь в общественном месте, возьмите в рот 1 палочку гвоздики. Держите её во рту, рассасывая. Вы не только не подцепите очередное ОРВИ, но и оздоровите полость рта. Гвоздика входит во все аюрведические зубные пасты для лечения стоматитов, воспаления и кровоточивости дёсен.

Зерна горчицы. Если вы чувствуете начинающийся насморк, кашель, першение в горле, возьмите под язык несколько зёрен горчицы. Медленно рассасывайте их во рту. Когда станут совсем мягкими, разжуйте их. Если очень жжётся – выплюньте. Если сделать это 3-4 раза в течение дня, то вы гарантировано не заболеете.

Чёрный перец горошком. Если вы замёрзли, чувствуете озноб, возьмите в рот 2-3 горошины чёрного перца. Медленно рассасывайте во рту. Очень скоро вы ощутите прилив тепла, внутренне согреетесь и почувствуете прилив бодрости.

Лимон. Для снятия температуры посолите кусочек лимона и съешьте.

Смесь для лечения гриппа и ОРВИ

Для взрослых и детей старше 15 лет! Смешайте в чашке по одной столовой ложке следующи ингредиенты: молотый чёрный перец + молотый имбирь + порошок горчицы + сок лимона + хороший мёд. Разотрите смесь до однородного состояния. Принимайте перед приёмом пищи в объёме горошины. Если очень жжётся, то просто понемногу слизывайте с ложки. Можно запивать горячим молоком или чаем с молоком. Не выходите после этого на улицу. Смесь очень сильно разогревает и даёт потоотделение. В аюрведе этот рецепт называют «убийца вирусов».

Будьте здоровы!

Читайте нас в