Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
1 Марта 2019, 13:42

Благородное это дело – жить и работать для своих земляков

Медики-ветераны были рады встрече с коллегами.

Ветераны Саитбабинской участковой больницы делились воспоминаниями о работе за чашкой чая


Приглашение встретиться за чашкой чая в стенах Саитбабинской врачебной амбулатории (бывшей участковой больницы), чтобы поделиться своими воспоминаниями и рассказать о сегодняшнем дне, ветераны учреждения восприняли охотно.

Принаряженные, вмиг помолодевшие, с гостинцами в руках, они пришли в назначенное время в фойе СВА. Среди них были врачи, постовые и процедурные медсёстры, санитарки, сёстры-хозяйки, заведующие ФАПов соседних деревень, акушерки, которым было о чём вспомнить и рассказать коллегам.

Новости – хорошие

Тепло приветствовав собравшихся, новый главврач Саитбабинской СВА Р. Хасанов пригласил ветеранов больницы приходить сюда в любое время, по необходимости подсказывать, помогать молодым, делиться богатым опытом и знаниями. А глава Саитбабинского сельсовета А. Сайфуллин подчеркнул, что подобное общение несёт в себе обоюдную выгоду: нужно и ветеранам, чтобы те не ощущали себя забытыми, и молодым, чтобы они ценили свою работу, как и их предшественники.

– Я помню годы, когда в этой участковой больнице всегда было много пациентов и работников. Но по независящим от нас причинам она была переведена в статус врачебной амбулатории. Соответственно, сократили и персонал. Однако одним из приятных моментов стал декабрьский визит в наш район и. о. министра здравоохранения И. Забелина, который дал добро на проведение капремонта здания СВА. Положительно решили тогда и вопрос об открытии круглосуточного стационара. Будем работать над этим, все необходимые условия здесь есть, – отметил замглавврача ЦРБ И. Файзуллин. Рассказал Ирек Зинурович и о том, что на уровне администрации ЦРБ прорабатывается вопрос об усилении внимания к ветеранам.

Своими воспоминаниями о работе поделились участковый врач-терапевт А. Загидуллин, ветераны здравоохранения Т. Ишмурзина, Х. Абузарова и др. Рассказали они и о курьёзных историях, случавшихся с ними или с их пациентами; о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться на каждом шагу; как, помимо основной, взваливали на свои плечи общественную работу (агитаторов, политинформаторов, депутатов, членов народных дружин, товарищеских судов, родительских комитетов и т.д.); как наравне с колхозниками обрабатывали сахарную свёклу, трудились на зернотоках и о многом другом.

Непростые были времена…

В 2019 году Саитбабинская СВА будет отмечать своё 60-летие. О годах её становления рассказала кавалер ордена «Знак Почёта», медсестра Саитбабинской участковой больницы Зайтуна Шамситова.

– До открытия в сентябре 1959 г. участковой больницы в Саитбабе был только медпункт, в котором работали фельдшер Аскат Ахметович Резбаев, позже возглавивший СУБ, и медсестра Фарида Такиулловна Хусаинова. Зато очень много было больных. Поначалу не было и своей аптеки, лекарства доставляли из райцентра, но их не хватало, – вспоминала Зайтуна апа.

Современному поколению медработников и не представить, в каких неимоверно тяжёлых условиях приходилось трудиться их предшественникам! Вот и Зайтуна Валиевна рассказывала, что распространены были инфекционные болезни, младенческая смертность. О вызовах и говорить нечего – ни одна ночь у сельских медработников не проходила без них.

А рождаемость была высокой. В родильном доме долгие годы без устали трудилась акушерка Зифа Резбаева. Да и Зайтуне Шамситовой частенько приходилось принимать роды. Бывали и двойни, а однажды даже тройня.

Шли годы, участковая больница развивалась и расширялась. Вскоре сюда на практику стали направлять студентов различных медучреждений республики, некоторые возвращались в Саитбабу после окончания учёбы.

Заработала своя лаборатория, был открыт физкабинет, что намного облегчило процесс излечения больных. Лаборанткой долгие годы проработала С. Хакимова, а в физкабинете – Т. Ишмурзина.

В тяжёлое для здравоохранения время участковую больницу возглавил А. Загидуллин, к тому времени уже успевший несколько лет поработать в Зилим-Карановской СУБ. Тогда ни хороших дорог, ни машин скорой помощи не было, а доезжать до больных по вызову ему приходилось на лошади.

Вместе – всё возможно!

Сейчас – совсем другие времена: есть современная машина скорой помощи, здание газифицировано. Коллектив сплочённый и работоспособный. В последние десятилетия на страже здоровья стояли Ф. Янышева, Р. Гильманова, Ф. Урманшина, В. Мавлеткулова, Ф. Сайфуллина, Г. Хакимова, З. Сираева, И. Валеева, М. Хакимова, М. Янузакова, Г. Баязитова, Н. Газизова, Р. Сабитова, Г. Валиева, М. Кутлуахметова, Ф. Мавлектулова. Р. Ишниязова, Р. Азнабаев, И. Идрисов, Р. Байбулдин, М. Латыпова, А. Рахматуллина, Р. Ярмеева, Р. Сафина, З. Гарифуллина, А. Рахимова, Р. Ишбердина, Н. Бердникова, Р. Хызирова, А. Янмурзин и другие.

В ходе дальнейшей беседы ветераны пришли к выводу, что сегодня нужно повсеместно пропагандировать медицинские профессии, чтобы стало больше желающих поступать учиться в медучреждения. И если они за это возьмутся, то успеха наверняка добьются, ведь упорства и терпения им не занимать. И их наглядный пример служения людям сыграет свою роль. Благодарное и благородное это дело – жить и работать для своих земляков.