Ветеран-медик С. Г. Шарафутдинова делится воспоминаниями о работе
Как уже знают читатели, с февраля текущего года в сельских врачебных амбулаториях проводятся встречи с ветеранами здравоохранения района, где они вспоминают о долгих годах работы, трудностях, через которые пришлось пройти их поколению, о верности и преданности избранному делу, коллегах и наставниках.
В числе последних часто называют и Светлану Газизовну Шарафутдиновну, известного в районе врача акушера-гинеколога. Так, коллеги из Зилимкарановской СВА рассказывали, как однажды весной, добираясь до роженицы в Юлуково на лодке через бурлящий Зилим, она насквозь промокла, а после заболела. А до Саитбабы врач добиралась и на тракторных санях – лишь бы успеть спасти роженицу и малыша.
Много разных воспоминаний накопилось за 45-летнюю трудовую деятельность в ЦРБ и у самой С. Г. Шарафутдиновой. Некоторыми из них ветеран с радостью поделилась с редакцией.
– Приехала я в район по распределению Минздрава БАССР в 1965 году. Главврачом ЦРБ тогда работала Наталья Алексеевна Рязанова, которая очень тепло встретила меня. Как раз освободилось место акушера-гинеколога, туда меня и назначили, – рассказывает Светлана Газизовна. – На первых порах было трудно, потому что и условия для работы оставляли желать лучшего, и бездорожье сказывалось, и отсутствие медикаментов. Помогали огромная ответственность сотрудников, их профессионализм и человечность. Любой из них брался за работу, которую ему поручали.
В трудных ситуациях операции мы проводили вместе с хирургом Рашитом Мазитовичем Мунасыповым, у которого я многому научилась и до сих пор благодарна. Его супруга Аза Бареевна была терапевтом.
Ежегодно мы принимали до 600 родов, поэтому забывали о выходных и праздниках. А во время отпусков нас всегда отзывали на работу. И в ФАПы выезжали регулярно, чтобы оказать практическую помощь местным акушеркам и провести приём больных и рожениц. В таких поездках меня сопровождала обычно Валентина Семёновна Кургаева – хороший специалист и отзывчивый человек. Позднее для поездок всегда на ходу были две машины. Из водителей добрым словом вспоминаю о Коробове, с которым мы выезжали на места без всякой опаски, зная, что его машина не подведёт. Приятные воспоминания о совместной работе оставили также врач-фтизиатр Людмила Михайловна Латышева, которая была для нас эталоном для подражания, всегда внимательный и предупредительный фельдшер скорой помощи Ананий Фёдорович Иванов, врач Ляля Насибулловна Раянова и многие другие коллеги, с которыми мне посчастливилось работать. Вернее даже будет сказать – жить, потому что большую часть суток мы проводили в стенах больницы.
Кстати, больница стала вторым домом не только для нас, но и для наших детей.
Возможно, поэтому у многих из нас они выбрали делом жизни медицину. Моя дочь Эльвира в настоящее время заведует кабинетом ВКК в поликлинике нашей ЦРБ, а сын Айрат возглавляет отделение одной из уфимских горбольниц. По нашим стопам пошла было и внучка Элина, но в итоге выбрала профессию психолога, – делится С. Г. Шарафутдинова.
За долгие годы работы ей довелось стать свидетелем многих необычных случаев, о которых Светлана Газизовна иногда вспоминает.
– Как-то поранил подбородок, перевернувшись на тарантасе, заведующий Саитбабинской участковой больницей Аскат Ахметович Резбаев. Мы как раз были на выезде там. Отправлять его в ЦРБ – терять время, вот и пришлось мне самой зашивать рану, делать «пластическую операцию», – улыбается ветеран. – Про него могу добавить, что это был профессионал высшего класса: всегда ставил точные диагнозы и делал правильные назначения. И главврач Амир Нугуманович Загидуллин пользовался заслуженным авторитетом у населения. Как-то во время операции срочно потребовалось переливание крови. Вопрос решили моментально – приглашённые им доноры сразу же откликнулись и в течение короткого времени прибыли в больницу. Вот в таких условиях работало наше поколение. Хоть времена были непростые, зато оптимизма и энергии медработникам было не занимать, – подводит итог нашей беседе Светлана Газизовна.
Да, медработники – люди особого склада, и чем больше с ними общаешься, тем больше в этом убеждаешься.