Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
22 Марта 2019, 11:52

Болезнь опасная, но излечимая…


24 марта ранее называли в России Днём белого цветка или Днём ромашки


В этот день проводился сбор благотворительных средств в пользу больных туберкулёзом. Первый такой день был организован в 1911 г. по инициативе профессора А. Виноградова.

На деньги, собранные в День белого цветка, создавались попечительства, фонды помощи чахоточным больным, амбулатории.

Теперь по инициативе ВОЗ 24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулёзом проводится официально, а это говорит о том, что проблема остаётся актуальной!

Туберкулёз (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую ещё называют палочкой Коха. В настоящее время в мире ежегодно регистрируется до 10 млн. заболевших, 4-5 млн. больных ежегодно умирают от этой инфекции.

«Инфекционный убийца номер один» может поражать кости, суставы, глаза, почки, нервную систему. Но «органом-мишенью» при туберкулёзе являются легкие. Пациенты могут жаловаться на утомляемость, раздражительность, плаксивость, плохой сон, сниженный аппетит, повышение температуры тела по вечерам и т.д.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом, выделяющий при кашле, чихании, разговоре мелкие капельки мокроты и слюны, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров. Один такой больной в течение года способен заразить от 15 до 50 человек.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом: наркомания, ВИЧ-инфицированность, неполноценное и нерегулярное питание, алкоголизм, табакокурение, наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ХНЗЛ.

Самым уязвимым возрастом для заболевания туберкулёзом является период от 3-х до 14 лет. У детей инфекция приобретает генерализованную форму, осложняется менингитом, приводящим к смертельному исходу. Предотвратить такие ситуации может только специфическая профилактика: противотуберкулёзные прививки вакциной БЦЖ и для ослабленных детей БЦЖ-М проводятся всем здоровым новорождённым в родильных домах на 3-й день жизни. Доказано, что не прошедшие вакцинацию дети заболевают в 15 раз чаще и к тому же более сложными формами. Привитый ребёнок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесёт инфекцию в легкой форме.

На лечение одного больного уходят баснословные суммы. Больные туберкулёзом подлежат длительному непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от четырёх месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни. Следовательно, крайне важное значение для эффективности лечения имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулёзного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. С 15-летнего возраста основным методом выявления туберкулёза органов дыхания является флюорографическое обследование, не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант крепкого здоровья.