Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
16 Апреля 2019, 12:35

О работе – за чашкой чая

Ветераны с улыбкой и душевной теплотой вспоминали рабочие будни.
Ветераны с улыбкой и душевной теплотой вспоминали рабочие будни.

Своими воспоминаниями о деятельности Табынской СВА поделились с коллегами её бывшие сотрудники-ветераны


Очередная плановая встреча руководства ЦРБ прошла с ветеранами Табынской врачебной амбулатории.

Вместе с зам. главврача И. Файзуллиным из райцентра на неё прибыли председатель общественного совета района, хирург С. Байгильдин, акушерка кабинета медстатистики общебольничного медперсонала А. Галлямова и бывшие главврачи СВА Г. Кулагин и А. Кулембитов.

Участников встречи тепло принял нынешний коллектив под руководством главврача М. Валеева. Марат Равилевич (возглавил амбулаторию два года назад) вкратце рассказал о её истории и сегодняшнем дне.

Дрова – на себе, воду – на коромысле

– Табынская больница раньше располагалась на живописном берегу реки Усолки. Имелись 2 больших каменных и одно маленькое деревянное здания. В одном из больших размещался стационар. Со слов З. И. Пастуховой, до войны здесь работал фельдшером её отец И. И. Поздняков, медсестрой была Ф. И. Трунова, а санитаркой А. И. Позднякова. После войны фельдшером трудился М. И. Васильев. По отзывам старожилов села, был он очень грамотным медработником, излечивал многие болезни как у детей, так и у взрослых. Ветераны села А. Г. Дымова, Н. А. Верушкин, Т. И. Хабенко и многие другие вспоминали, что жил фельдшер в соседней деревне Кузьма-Александровка, на работу и с работы ходил пешком, был вежливым, общительным и отзывчивым.

Ближе к 1950-м годам медсестрой начала работать Н. М. Егорова (Шеина). Врачом-терапевтом в то время была Н. Г. Кулешова, а санитаркой – А. М. Сидорова. Больница в те годы и много позже отапливалась дровами, поэтому санитарке нужно было начинать свою работу в 4-5 утра, чтобы до прихода больных прогреть здание. Да и воду носили вручную.

В 1960-е гг. здание больницы перенесли с ул. Больничной на ул. Центральную, а уже в 1994 году переехали в нынешнее. Главврачами СВА в разные годы работали: Г. Г. Кулагин, М. Р. Шамсетдинов, Р. И. Ахмедшуева, Г. Б. Кашабов, А. Х. Кулембитов. Более 37 лет трудилась акушеркой Л. Н. Матвеева, медсёстрами работали Л. К. Нугайгулова, С. Р. Опарина, С. Г. Шарафутдинова.

Познакомил М. Валеев и с нынешним коллективом. Сразу после окончания медучилища начала свою трудовую деятельность в стенах Табынской СВА Н. Х. Хасанова. И вот уже 40 лет она верно и преданно служит своей избранной профессии. За четверть века перевалил стаж у медсестры физкабинета Р. М. Муллагильдиной и санитарки Т. И. Борисовской, за 23 – у лаборанта Н. М. Салимовой. Рука об руку с ними трудятся педиатр Л. Р. Шарафутдинова с медсестрой Г. М. Каримовой. Родинский ФАП возглавляет фельдшер с 30-летним стажем А. Д. Ярмухаметова, Архангельский – Л. И. Зорина.

Далее приветствовали коллег И. З. Файзуллин и С. Г. Байгильдин, которые высоко оценили деятельность коллектива лечебного учреждения и высказали признательность и благодарность ветеранам за их труд.

Три машины кирпича

Своими воспоминаниями поделился бывший главврач Табынской СВА Г. Кулагин.

– В конце 1980-х начале 1990 годов я работал в ЦРБ акушером-гинекологом и даже не мог представить, что совсем скоро в моей трудовой биографии произойдут разительные перемены, – начал свой рассказ Геннадий Григорьевич. – Оказалось, мою кандидатуру уже утвердили на должность главврача в Табынскую СВА. Амбулатория тогда размещалась в деревянном здании, надо было срочно строить новое. После акушерской деятельности эта работа для меня была непривычной. Помощь и поддержку в работе всегда оказывали Люба и Назира. За ними я был как за каменной стеной, потому что медсёстры знали всё население от мала до велика, все их болячки и причуды, как с кем общаться и т.д.

Вскоре приступили к строительству здания, которое поручили вести «Сельхозтехнике». В годы перестройки, тогдашнего дефицита, а также бюрократии и прочего негатива дело это было непростое. Вот и наши машины три раза возвращались из Уфы без кирпича. В четвёртый раз настояли на том, что бы с ними поехал и я. На территории кирпичного завода случайно встретил женщину, которая сама меня узнала и очень обрадовалась встрече. Выяснив, в чём проблема, тут же распорядилась погрузить все наши машины. За кирпичом мы после ездили ещё несколько раз. Эта знакомая (оказывается, одна из моих пациенток, которую я успешно прооперировал в ЦРБ) пообещала выписать его столько, сколько понадобится.

Геннадий Григорьевич также с теплотой отозвался и о самих табынцах – людях, по его словам, гордых и своенравных, но в то же время отзывчивых и дружелюбных, к которым просто нужно найти подход.

– Когда шло строительство, многие изъявляли желание хоть чем-то помочь, один даже хлеб предлагал, – отметил он. – Дружно жили мы с руководителями предприятий, они всегда выручали нас техникой или бензином. Но вскоре по состоянию здоровья я был вынужден оставить работу, так что в новом здании мне и потрудиться толком не пришлось.

– Я принял амбулаторию 20 апреля 2002 года. С коллективом общий язык нашёл сразу, поэтому и в дальнейшем мы работали дружно и слаженно. Каждый из сотрудников прекрасно знал своё дело и отвечал за вверенный ему участок. И трудности, проблемы преодолевали сообща. О годах работы в Табынской СВА у меня остались только тёплые воспоминания, – рассказал ветеран здравоохранения А. Кулембитов, возглавлявший коллектив 14 лет.

Своими воспоминаниями поделились также медсестра Н. Хасанова, фельдшер Родинского ФАПа В. А. Нафикова и другие. Ну а завершилось мероприятие душевным чаепитием.

Читайте нас: