Каждому человеку хотя бы раз в жизни делали прививку. В Республике Башкортостан благодаря иммунопрофилактике за последние десятилетия удалось свести практически к нулю такие инфекции как дифтерия, полиомиелит, столбняк.
До единичных случаев снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом и краснухой.
Снижение уровня заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями напрямую зависит от качества организации иммунопрофилактики и активной позиции населения. Отказ родителей от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.
Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией инфекционные болезни могут быть полностью ликвидированы. Так была ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счёт вакцинопрофилактики увеличена средняя продолжительность жизни более чем на 20 лет.
Всемирная организация здравоохранения ставила цель ликвидировать корь в ближайшие годы, однако в 2018 году ввиду ослабления или отсутствия прививок осложнилась ситуация по кори в Европе, на Украине, а также в России. В Республике Башкортостан зарегистрировано за прошлый год 35 случаев кори.
В настоящее время в России иммунизация проводится детям и взрослым в соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Национальный календарь профилактических прививок включает прививки против 12 инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, туберкулез, гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция (для групп риска), пневмококковая инфекция, грипп.
Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь?
ТУБЕРКУЛЕЗ – заболевание поражает в первую очередь лёгкие и бронхи. Возможно развитие генерализованных, часто устойчивых к антибиотикам форм, в том числе туберкулезного менингита, ранняя инвалидизация, высокая смертность.
ОСТРЫЙ ГЕПАТИТ В – тяжёлое инфекционное заболевание, примерно у 1% заболевших развивается молниеносная форма, почти всегда заканчивающаяся летально. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В часто переходит в хроническую форму, приводящую к циррозу и раку печени.
ПОЛИОМИЕЛИТ приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего инвалидом, летальность – 5-10%.
КОКЛЮШ – инфекционное заболевание дыхательных путей. Серьёзным осложнением является развитие пневмоний, судорог, энцефалопатии.
ДИФТЕРИЯ – поражение миокарда, почек, периферических нервов. Частота летальных исходов – до 10%.
СТОЛБНЯК – заболевание поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью (30-50%) вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
КОРЬ – заболевание осложняется развитием отита, приводящего к снижению слуха или глухоте, пневмонии и энцефалита, приводящих в 10% к смерти. Риск тяжелых осложнений особенно высок у маленьких детей.
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА) осложняется серозным менингитом. Свинка, перенесённая в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
КРАСНУХА – в детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей (развитие множественных уродств плода, выкидыши и мертворождения).
ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ – у детей (до 5 лет) гемофильная инфекция проявляется гнойным менингитом, отитом, пневмонией, бронхитом, конъюнктивитом, эндокардитом, остеомиелитом и др.
ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ. Наиболее частое проявление — это воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей: синуситы, отит, бронхит, пневмония. Несмотря на огромные возможности современной медицины, пневмококк ежегодно убивает не менее 1,5 млн. человек.
Каждому из нас нужно помнить: болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить! Защитите своего ребёнка и себя уже сегодня!
Е. Васильева, заведующая эпидемиологическим отделением Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».