Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
26 Апреля 2019, 12:16

Отдай предпочтение жизни


Или как уберечь детей от смертельной опасности


Не первый год пресса сообщает страшную статистику – каждый четвёртый российский подросток употребляет наркотики, каждый десятый гибнет.

Самый перспективный метод борьбы с наркоманией - это профилактика.

Первое и самое главное - не делать скоропалительных выводов. Приём наркотических и психотропных веществ сопровождается определёнными реакциями, которые легко вычислить. Тревожными симптомами можно считать нарастающую скрытность, регулярные отлучки из дома без видимых на то причин, самоизоляцию в семье. «Сигналом» употребления наркотиков также являются высказывания подростка о том, что «в жизни надо всё попробовать», а также беспричинное увеличение его финансовых запросов. К другим признакам относятся резкие перепады настроения, раздражительность и вспыльчивость. Из внешних проявлений – бледность, отёчность кистей рук и лица, покраснение глазных яблок, странные запахи от волос и одежды. Наличие хотя бы трёх из них говорит о том, что у вашего сына (дочери) есть проблемы с наркотиками.

Первым шагом должен стать откровенный разговор, где не выступать обвиняющей и карающей инстанцией, а занять позицию заботливого и более опытного человека. Во время беседы нужно наблюдать за реакцией своего чада, остерегаться скандалов. Ребёнок не виноват, что он делает то, что ему интересно. Возможно, родители в какой-то период перестали уделять внимание своим детям из-за своих более «важных» проблем. В подростковом возрасте дети требуют мало внимания к себе. Но если несовершеннолетний о чём-то попросил, следует не оставлять без внимания его желание, по мере возможности вместе обсудить, решить его проблему. Первым другом, советчиком для подростка должен быть его родитель. Если всё-таки этот период сближения упущен и в вашей семье появились наркотики, то задача взрослого – убедить, а не принудить ребёнка обратиться к квалифицированному специалисту, сформировать в нём такое желание, помочь совершить самый трудный шаг и сопровождать его до конца нелёгкого пути.

В Гафурийском районе официально на учёте состоят 17 лиц, употребляющих наркотики, возраст которых старше 18 лет - ни одного несовершеннолетнего. Это не говорит о том, что среди подростков их нет. Возраст наркомана с каждым годом молодеет.

Распространителями наркотикосодержащих веществ в основном являются взрослые люди, которые из-за небольшой прибыли занимаются выращиванием, хранением и сбытом.

Как бы не менялся мир вокруг нас, истинные человеческие ценности остаются неизменными. Патриотизм, духовность, нравственность по-прежнему являются основными и определяющими критериями личности в 21 веке. Школа, училище вместе с родителями могут бороться за нравственное здоровье своих детей, на которых направлены сегодня «ценности», проповедуемые некоторыми газетами, журналами, телевидением. Поэтому необходимо активно использовать потенциал семейного воспитания. Родителей нужно убедить, научить и заинтересовать, чтобы они с самого раннего возраста прививали детям взгляды и навыки, соответствующие требованиям здорового образа жизни и гармоничного развития личности. Уважаемые родители, приглядитесь к своим детям, сохраните их будущее!

К. ЗУБАИРОВА, инспектор ГДН.