Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
26 Апреля 2019, 11:56

Спешить на помощь людям – вот её призванье

В руке – неизменный чемоданчик, на лице – добрая улыбка. Многие гафурийцы знают её именно такой.

Фельдшер СМП Аниса Галимова очень любит свою работу и на другом месте себя не мыслит


Вот уже 34 года в любое время суток спешит на вызов к больным фельдшер отделения скорой помощи ЦРБ Аниса Галимова.

В руке у неё неизменный чемоданчик, на лице – мягкая, чуть застенчивая улыбка. В первом – все необходимые медпрепараты для оказания экстренной помощи нуждающимся, а вторая исходит от её доброго сердца и готовности помочь больному человеку. Ведь очень важно расположить больного к себе, вселить в него веру на скорейшее исцеление. Особенно, когда нужно срочно спасти человека, когда исход дела решают секунды...

За столь долгий срок работы в СМП выездным фельдшером Анисе Гирфановне довелось общаться с тысячами разных больных: у кого-то подскакивало давление, другие не могли сбить температуру, где-то случалась авария с пострадавшими, а кто-то пострадал от выяснения отношений за бутылкой... Встречались и такие, кто начинал спорить, кричать, ругаться. В подобных ситуациях, а они случались чаще в первые годы работы, фельдшер старалась сохранять выдержку и спокойствие. Постепенно люди привыкли к молодому специалисту, поверили в её профессионализм и умение принимать быстрые решения в любой ситуации, поэтому и доверяли.

Работать с полной отдачей, всегда быть готовой заменить коллег, брать по мере необходимости и незапланированные, экстренные вызовы ей помогала семья. Аниса благодарна своему любящему и понимающему супругу, который за 33 года их совместной жизни ни разу не возмутился издержкам её профессии, ночным сменам.

– Такой муж – настоящий подарок! Бывало, и за детьми присмотрит, оденет, накормит их, утром в садик отведёт, вечером – заберёт, если я на работе. Всю жизнь мы держим коров, овец, птицу, так он и за ними успевает ухаживать. Содержит в порядке двор и придомовую территорию, – делится Аниса.

Родом она из д. Кулканово Саитбабинского сельсовета из дружной многодетной семьи. Родители жили трудом, держали большое хозяйство и своих семерых детей воспитывали так же.

– Мне с ранних лет нравились люди в белых халатах, поэтому, закончив школу, я поступила в Уфимское медучилище № 1, – продолжает рассказ о себе моя собеседница. – В 1983 году по направлению приехала в ЦРБ, а ещё через два года меня перевели фельдшером в отделение скорой помощи. На весь район тогда была одна единственная машина скорой помощи, поэтому мы выезжали во все населённые пункты. А какое бездорожье было, особенно в весеннее и зимнее время – и вспомнить страшно! Иногда часами не могли вытащить из колеи или сугробов застрявшую машину. Но всё равно, несмотря ни на что, добирались до ожидающего больного…

Как-то во время эпидемии гриппа меня на месяц направили в Мендимский ФАП, чтобы я поработала там, так как не было специалиста. Месяц пролетел быстро, затем пошёл второй, третий, а моя «ссылка» всё продолжалась, – с улыбкой вспоминает Аниса. – Зато эта командировка оказалась судьбоносной: там мы познакомились с Кинзябаем, который в то время учился в лесотехникуме. Поженились в 1986 году. Через три года родился сын Азамат, сейчас уже сам глава семьи, работает вахтовым методом в Нефтеюганске, инженер-технолог. Через 10 лет появилась на свет дочь Айгуль. Она, как и брат, поступила в УГНТУ, на архитектурно-строительный факультет. Муж в настоящее время работает в санатории «Красноусольск». А я свой родной коллектив ни на какой другой не поменяю, потому что мы все как одна большая семья.

С некоторыми коллегами за долгие годы работы сдружились семьями. Из «ветеранов» в СМП выездные я и Азат Яркеев, а всего нас шестеро. Работаем посменно, по 12 часов. В каждую смену дежурят по 2 бригады. Команды на выезд мы принимаем от диспетчеров, которыми работают Смирнова Людмила, Минигулова Венера, Кутлугужина Гульбадар, Бухарметова Галина. Старший фельдшер в коллективе Ковальская Валентина, а заведует нашим отделением и приёмным покоем врач Шарипов А. И.

Рассказала Аниса и о так называемой общественной работе: участии в соревнованиях по лыжным гонкам и плавании, в художественной самодеятельности, конкурсе санбюллетеней и т.д. В последнем ей посчастливилось принимать участие и на республиканском уровне.

За долголетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в общественно значимых мероприятиях Аниса Галимова неоднократно удостаивалась Почётных грамот и Благодарностей разного уровня, самая высшая из которых – Почётная грамота Минздрава РФ за подписью министра Скворцовой.

Своим хобби она называет цветоводство, вязание, вышивание – всё то, что создаёт уют, красоту и позитивное настроение. А ещё Аниса Гирфановна очень любит свою работу – помогать людям. От души желаем ей дальнейших успехов в труде!