Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
1 Мая 2019, 16:06

Лечит улыбкой и добрым словом

У Айгуль большое желание работать на благо односельчан.
У Айгуль большое желание работать на благо односельчан.

Вот уже 19 лет фельдшер ФАП А. Ярмухаметова помогает родинцам быть здоровыми


Чистота и ухоженность встречают пациентов Родинского ФАП уже при входе в бывший офис «агрофирмы Родина», где сейчас располагается ФАП.

В картонной коробке – чистые бахилы, в другой – использованные. А в самом помещении в глаза бросается обилие цветов и зелени, которые, конечно же, поднимают настроение больным. Этому способствуют и доброжелательная улыбка фельдшера Айгуль Дарвишовны Ярмухаметовой, и её вежливое отношение к пациентам.

Последних насчитывается на участке 889 человек (малышей до года – 10, беременных – 4, лежачих больных – 1 (эти 3 категории, за которыми нужно вести постоянное наблюдение), детей от 1 до 17 лет – 150, пенсионеров – 120, остальные – люди трудоспособного возраста, которые тоже иногда нуждаются в медицинской помощи. А. Ярмухаметова вот уже 19 лет оказывает им её, бессменно заведуя ФАПом.

– Нарадоваться не могу, что для работы выделили две комнаты в этом здании. В бывшем было очень холодно, а воду приходилось носить с улицы. Вот уже 2 года работаю в тёплом помещении, где светло и просторно. Большой радостью стало то, что нас обеспечили электронными весами для взвешивания малышей, столом для их пеленания, холодильником, сухожаровым шкафом для стерилизации медицинских инструментов. Спасибо администрации ЦРБ и главврачу А. Р. Янышеву! Сейчас и проблем с лекарственным обеспечением нет – их мы получаем по первому требованию, – делится фельдшер.

Для обслуживания пациентов по вызовам наготове у неё специальная сумка фельдшера, которая укомплектована всем необходимым для оказания первой помощи. И на еженедельные подворные обходы беременных женщин, младенцев до года и неблагополучных семей она берет с собой все необходимые препараты. А рабочий день обычно начинается с уборки, чтобы в ФАПе к приходу пациентов было всё чисто и свежо. Затем приём больных, а после обеда – подворный обход, составление документации и т.д. А не так давно в её обязанности вошла и продажа лекарственных средств первой необходимости.

Айгуль начала работать в ЦРБ в 1989 году после окончания Стерлитамакского медучилища. До 1998 года работала вместе с участковым врачом Идиатуллиной Ф. Х. Затем вышла замуж, а после декретного отпуска вышла работать уже в Родинский ФАП.

За эти годы и дочери Айгуль подросли: старшая, Юлия, уже замужем, ей 21 год, младшей Эльвире – 13, она призёр и победитель многих районных и республиканских конкурсов. Супруг работает вахтовым методом, он всячески поддерживает свою избранницу, помогая преодолевать трудности, связанные со спецификой её профессии. Поэтому Айгуль может всецело посвятить себя любимой работе, что отражается в итогах: её санбюллетени, например, удостаивались на районном конкурсе призовых мест, а однажды Айгуль защищала честь района и на республиканском конкурсе.

У фельдшера Айгуль Ярмухаметовой большое желание работать для своих односельчан, стоять на страже их здоровья. Пусть всё получается!

Читайте нас в