Звезда
-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
24 Мая 2019, 13:59

Клещ маленький, проблемы большие

С наступлением тепла всё чаще возникает заманчивая мысль выехать в лес, отдохнуть на озере, устроить пикник у речки.

К сожалению, общение с природой не всегда безопасно. Именно по весне просыпаются от зимнего сна мелкие, но очень вредные насекомые – клещи, отдельные виды которых являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других опасных заболеваний.

Сам себе защитник

Зачастую, человек сам делает всё возможное, чтобы быть укушенным. Большинство из нас отправляется на природу в шортах, майках и т.д., подставляя тем самым своё тело кровососам. Значит, первое, о чём нужно позаботиться, отправляясь на природу, – это одежда, закрывающая всё тело. Брюки, заправленные в носки, кофта, заправленная в брюки, плотно прилегающие к запястьям манжеты и капюшон, косынка. Встретив человека в такой «броне», у жителя «зелёных территорий» отпадёт желание полакомиться его кровью.

А чтобы клещ искал себе хозяев подальше от вас, можно использовать репелленты (от лат. repellens – «отталкивающий»). Ими стоит обрызгивать оставшиеся открытые части тела (не рекомендуется обрабатывать репеллентами маленьких детей, как-никак там есть токсины).

По возвращении домой желательно сразу осмотреть тело на присутствие клещей. Одежду необходимо не только хорошо вытряхнуть, но и выстирать.

Если впился кровопийца

Часто человек, увидев на себе клеща, мгновенно начинает выдёргивать его, в результате тело кровососа оказывается в руках, а головка остаётся под кожей пострадавшего. Предпочтительно процедуру по изъятию кровососа доверить медикам. Но если нет такой возможности, придётся извлекать его самостоятельно. Только нужно помнить, что выдирать кровопийцу из тела резкими движениями – нельзя. Паразита лучше всего аккуратно прихватить ниткой или пинцетом (опять же не надавливая) и выкрутить. Место укуса обработать любым дезинфицирующим средством (раствор йода, спирт и т.д.). Изъятого клеща необходимо доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по месту жительства.

Если вы стали жертвой клеща и несмотря на то, что своевременно вытащили его, обратились за медицинской помощью, всё равно в течение месяца «прислушивайтесь» к своему организму и тщательно следите за здоровьем. Клещевой энцефалит начинается остро. Обычно болезнь сопровождается ознобом, сильной головной болью, температурой в пределах 38-39°, тошнотой и рвотой. Больные при этом жалуются на мышечные боли, ломоту и чувство онемения в области шеи и надплечий, спиннопоясничной области, руках и ногах. Заболевание может закончиться как полным выздоровлением, так и инвалидностью на всю жизнь и даже смертью больного.

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надёжной превентивной мерой.

Г. НУГУМАНОВА, врач-инфекционист.

А знаете ли вы?

  • клещи сидят на высокой траве и невысоких кустах, любят зимовать в прошлогодней листве и всяческом растительном мусоре;
  • клещи не летают, не бегают и не прыгают, это малоподвижные паразиты, без посторонней помощи они не могут залезть выше 1,5 метров и за месяц проползают не более 5 метров;
  • самка клеща в среднем откладывает по 3-6 тысяч яиц, но до взрослой жизни доживают немногие;
  • присасываются, как правило, самки, самцы практически не питаются и только слегка присасываются к коже в ожидании самок для спаривания;
  • при необходимости клещи в природе месяцами, а в лаборатории и годами обходятся без пищи благодаря своей малоподвижности и предельно экономному расходованию запасов организма;
  • самка клеща способна высасывать в 200 раз больше крови, чем весит сама;
  • данный паразит растёт без матери, так как она умирает, дав жизнь новому поколению;
  • клещ постоянно испытывает муки голода. Питается всего трижды в течение жизни. А длятся приёмы пищи по несколько дней;
  • клещ может выпить всего каплю крови, да и то если речь идёт о самке.
Читайте нас: