Все новости
Здоровье
24 Мая 2019, 12:40

В автопоезд – за здоровьем

Медицинская помощь для жителей отдалённых сёл и деревень становится ближе.

Жителей Белоозерского сельсовета во время выездного приёма осмотрели специалисты в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион»


Подъезжая к Дарьинской СВА, видим автопоезд, а возле него – множество людей, среди которых мужчины и женщины, молодёжь, а также школьники, прибывшие на медобследование на школьном автобусе.

Сам автопоезд состоит из 4-х спецфургонов, каждый – со своим «названием»: цифровая флюорография, детская горбольница г. Стерлитамака, горбольница г. Кумертау и горбольница № 2 г. Стерлитамака.

Заходим в один из «вагонов» автопоезда – детский. Здесь три кабинета: в первом ведёт приём психолог, во втором производят забор анализов крови, в третьем – проходят ЭКГ. После этих процедур маленьких пациентов отправляют на второй этаж Дарьинской СВА, где принимает педиатр Красноусольской ЦРБ Мурзагильдина Р. Ш., а помогает ей медсестра Дарьинской СВА Амерханова Е. Н.

– Норма приёма – 25 детей, но если будет больше, то и их примем, – делятся они.

В передвижной лаборатории, которая обустроена в модулях обоих горбольниц, делают биохимический анализ крови на определение уровня сахара и холестерина. Замеряют рост, вес, чтобы по ним выявить индекс массы тела. На спирометре определяют показатели дыхания, а на ЭКГ – работу сердца. Также измеряют глазное и артериальное давление. Причём, в модуле Стерлитамакской горбольницы № 2 анализы проводятся экспресс-методом, так что больные могут получить результаты уже в этот день и с ними идти на приём к нужным специалистам. Их в тот день в Дарьинской СВА работало, кроме отмеченного педиатра, ещё несколько: хирург Р. С. Зайнуллин, который недавно устроился в ЦРБ, так сказать, вернулся на малую родину отца, уроженца М. Утяшево; терапевт ЦРБ Е. Р. Бахтиярова, стоматолог Дарьинской СВА М. Л. Ягафаров, акушерка ЦРБ З. Х. Фаткуллина.


Как рассказала Земфира Хамзовна, она приняла уже 12 пациенток и у многих обнаружила проблемы.

– Хочу настоятельно попросить женское население участка серьёзнее относиться к своему здоровью и чтобы не выявлять затем запущенные формы болезней, чаще обращаться к специалистам. Ещё раз напоминаю избитую истину о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить её! Такие выездные приёмы как раз и проводятся с целью выявления болезней на ранних стадиях.

В целом по республике в автопоездах здоровья, которые курсируют по 5 маршрутам, уже обследовано свыше 24 тысяч человек и выявлено более 60 социально-значимых заболеваний, среди которых подозрения на злокачественные новообразования, случаи сахарного диабета, туберкулёза, повышенного артериального давления и даже острого инфаркта миокарда.

Нам оставалось узнать только мнение самих пациентов, что мы и сделали.

– Спасибо врио главы республики Р. Хабирову за такую действенную заботу о населении. Приятно, что о нашем здоровье задумались на самом высоком уровне, – ответила молодая женщина, а другие подтвердили её слова.

С сегодняшнего дня специалисты автопоезда начнут принимать пациентов на территории Зилим-Карановского сельсовета, а далее их будут ждать в Саитбабе и Янгискаине.