Все новости
Здоровье
31 Мая 2019, 17:30

Проживём денёк без сигареты?


Курение – одна из серьезнейших угроз для здоровья человека в современном обществе


Несмотря на борьбу общественности и осведомлённости о вреде табака, курение остается самой распространенной пагубной привычкой человека.

Известно, что у курильщиков увеличивается риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических заболеваний.

Именно поэтому каждый год мировая общественность 31 мая отмечает «Всемирный день без табака». Задача этого дня – привлечь внимание к проблеме устранения никотиновой зависимости и курения в мире, чтобы в ХХI веке проблема табакокурения исчезла. Россия – одна из стран, активно поддерживающих борьбу с курением.

Ежегодно «Всемирный день без табака» проходит под определённым девизом. Тема 2019 г. – «Табак и здоровье лёгких».

Известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения. По данным ВОЗ, в настоящее время потребление сигарет является причиной смерти 7-10 % взрослого населения в мире. От заболеваний, связанных с курением, каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов. Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, то к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 миллионов в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности в мире.

Курение негативным образом влияет на весь человеческий организм. Одними из первых, кто получает ядовитый удар – лёгкие. Диапазон пагубных последствий употребления табака для них чрезвычайно широк: от рака до хронических респираторных заболеваний. Поговорим о некоторых из них.

Рак лёгкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях лёгких – примерно в 90 % случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака лёгкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими. Характерными симптомами рака лёгкого являются: постоянный мучительный кашель, кровохарканье, повторные пневмония, бронхит или боль в груди.

Также длительное курение часто вызывает хронические обструктивные заболевания лёгких – легочный бронхит и лёгочную эмфизему. Главный симптом эмфиземы – одышка, кашель, но менее выраженный, нежели при хроническом бронхите. Грудная клетка становится бочкообразной. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте. Скорейшее прекращение курения – наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

Курение не только способствует заболеванию туберкулезом органов дыхания, но и затрудняет лечение этой болезни. Оно влияет на продолжительность жизнь, сокращая её у курильщиков в среднем на 10 лет.

31 мая, в проводимый День без табака, предлагаем всем, кто курит, попробовать противостоять своей зависимости – отказаться от сигарет на день. Пусть данная акция даст вам повод бросить курить навсегда.

Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения. Будьте здоровы, живите без табака!

Отделение медицинской профилактики.