Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
31 Мая 2019, 17:19

ВИЧ/СПИД – не спит


В третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти жертв СПИДа


Большинство людей, при разговоре на тему о ВИЧ-инфекции, зачастую отмахивается, утверждая, что это болезнь наркоманов и тех, кто ведёт беспорядочный половой образ жизни.

На самом же деле, близкое знакомство с этим заболеванием может произойти с любым человеком. Тату, пирсинг, маникюр, сделанный в ненадлежащих условиях, курортные романы, случайные связи, незащищённый секс, наркомания и т.д.

ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями сообщает, что по России к концу 2018 г. проживало 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 318 870 умерших больных. Ежедневно по стране 11 человек заражается ВИЧ-инфекцией. В Республике Башкортостан кумулятивное число лиц с ВИЧ-инфекцией, как и в стране, продолжает увеличиваться, заболеваемость ВИЧ-инфекцией сохраняется на довольно высоком уровне.

За весь период наблюдения в Башкортостане, начиная с 1987 года, по состоянию на 31 марта текущего года лабораторно выявлено 32 070 ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2019 г. зарегистрировано 788 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего умерло лиц с ВИЧ-инфекцией 9 128 чел.

Ежегодно во всём мире в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти жертв СПИДа. Этот день даёт возможность вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества на данную проблему.

В течение этой недели по всей стране проходили информационно-просветительские и спортивные мероприятия: интернет-уроки, обучающие семинары, дискуссионные «круглые столы», Всероссийские недели тестирования на ВИЧ, знаний о ВИЧ и активных действий против ВИЧ, конкурсы творческих работ, спортивные забеги и соревнования. Основная цель – объединение усилий органов госвласти и общественных организаций для повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодёжной среде, развития и поддержки добровольческого движения, социальной активности молодёжи по профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Г. НУГУМАНОВА, врач-инфекционист.

А вы знали?..

  • Более 50 % молодых людей в мире в возрасте от 15 до 29 лет не знают, как распространяется ВИЧ;
  • Существует небольшой процент ВИЧ-положительных людей (около 1-5%), у которых СПИД не развивается в течение долгого времени. Их называют нонпрогрессорами;
  • В быту, при поцелуях, укусах и рукопожатиях ВИЧ не передается. Не передается он и комарами;
  • Вирусы СПИДа при кипячении погибают через 1 мин, но при этом стойки к солнечным лучам и замораживанию;
  • На сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – самый изученный из всех вирусов;
  • Шимпанзе может заразиться СПИДом, но никогда им не болеет