Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
7 Июня 2019, 13:56

С заботой о населении

Участники мероприятия в с. Ташлы.

На базе Ташлинского ФАПа прошло районное совещание по организации деятельности фельдшерско-акушерских пунктов


Первая часть мероприятия, практическая, проводилась в здании местного ФАПа, которое к тому времени, благодаря районному руководству, местной власти и администрации ЦРБ, было отремонтировано (проведены ремонт крыши, входной группы, необходимые лако-красочные работы изнутри и снаружи и т.д.), поэтому и встретило гостей в лучшем виде. И внутри нашему взору открылись идеальная чистота и порядок.

Представив участникам совещания заведующую Ташлинским ФАП Нигматуллину Мехринисо Гафуровну, зам. главврача ЦРБ Файзуллин Ирек Зинурович вкратце рассказал о цели проводимого совещания и работе данного ФАПа, ознакомил с задачами, стоящими перед медработниками района на ближайший период и на перспективу. Затем участники совещания прошлись по кабинетам, внимательно изучая их оснащённость, потому что одной из главных целей мероприятия как раз и являлась наглядная демонстрация того, чем должен быть укомплектован ФАП.

По санитарным нормам в процедурно-прививочном кабинете должны быть установлены две раковины – для обработки рук и инструментов, что можно было здесь увидеть. Весь уборочный материал должен соответствовать определённой цветовой кодировке и т.д. В кабинете приёма больных на столах было разложено множество журналов по ведению учёта. Сколько же различной документации приходится вести фельдшерам! И надо все их вовремя заполнять, а при проверках предъявлять по первому требованию.

Обобщив увиденное и услышанное, Ирек Зинурович пригласил коллег на теоретическую часть в актовый зал школы, где был установлен экран, на котором по ходу выступления зам. главврача И. Файзуллина демонстрировались необходимые цифровые и графические показатели. Выступающий просил обратить особое внимание на максимальный охват населения профосмотрами, делая акцент на то, что диспансеризация – это возможность выявления заболеваний на ранних стадиях. И. Файзуллин с грустью констатировал, что онкология молодеет и укореняется, если можно так сказать, проявляясь в более агрессивных молниеносных формах. Диспансеризация, профосмотры оказывают реальную помощь и в выявлении инсультов, инфарктов, туберкулёза на ранних стадиях.

Остановился выступающий и на теме музея ЦРБ, приглашая пополнять его и после открытия.

Содержательным было и выступление главной медсестры ЦРБ Ишбулдиной Эльвиры Рамилевны, непосредственного куратора всех медработников среднего звена района. Она затронула как незначительные вопросы, так и серьёзные, требующие основательного подхода и изучения: о кварцевании кабинетов; о необходимости изучения нормативных документов, в которых изложены требования к работе; о сдаче к 1 июня электронных паспортов ФАП; об основных правилах наложения швов; о цветовом кодировании уборочного материала; об укусах клещей; маршрутизации пациентов при особо опасных болезнях (ИБС, инсультах, ДЦП) и т.д.

Все предложения и замечания Эльвиры Рамилевны были выслушаны с большим вниманием, а на некоторых из них было решено остановиться более подробно на следующем совещании. Завершилось мероприятие за чашкой чая.

Разъезжались участники совещания очень довольные и благодарили администрацию ЦРБ за предоставленную возможность познакомиться с работой конкретного фельдшера и общением друг с другом, которое тоже пойдёт на пользу.