Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
14 Июня 2019, 13:12

Наша Зоенька!


Ветеран здравоохранения из деревни Ташла посвятила жизнь медицине


Начинала свой трудовой путь ветеран здравоохранения Ермолаева Зоя Алексеевна в медпункте д. Пчелосовхоза, куда её направили от ЦРБ в 1956 году.

На квартиру устраиваться не стала, потому что была родом из соседнего рабочего посёлка Ташлы. Вот и бегала каждый день на работу и обратно, причём, с огромным желанием и в хорошем расположении духа, вспоминает о начале трудового пути ветеран. Приветливую и разговорчивую Зоеньку, как ласково стали называть её жители, они полюбили от души.

Всю себя отдавала работе

Но через год на своё место вернулась прежняя сотрудница, поэтому З. Ермолаеву перевели в лесоучасток Устьбайдак. Проработав три года там, она устроилась в санаторий «Красноусольск». А там замужество, рождение первенца Олега, декретный отпуск.

После пришлось устроиться в детский санаторий, так как был удобный график работы. Отработав 24 часа, она могла трое суток быть дома: заниматься сыном, хлопотать по хозяйству, и т.д. Через 6 лет родился в семье Ермолаевых второй сын Игорь, а затем и Борис. В те годы таких длительных отпусков по уходу за ребёнком не было, поэтому женщины выходили на работу после окончания декретного отпуска, оставляя своих малышей на попечение близких. Так делала и Зоя Алексеевна.

– В детском санатории я проработала 14 лет. Будь на улице проливной дождь или сильный снегопад, шла на свою любимую работу, к детям, которые ждали и нуждались в моей помощи. Тогда на три отделения была всего одна медсестра, вот и приходилось самой и уколы делать, и на грязевые и ванные процедуры вести. Дети, как и сейчас, приезжали отовсюду, а в неврологическом отделении пациенты находились с тяжёлыми формами ДЦП, без посторонней помощи они не могли ходить, да и изъяснялись плохо. К таким требовался особый подход, потому что и здоровье у них было слабее, а оттого быстро простывали и заболевали. Иных и с ложечки кормить приходилось. Вспоминая те далёкие годы, я сейчас осознаю, что поступала правильно, всю себя отдавая больным детям и любимой работе. И после, переведясь в ЦРБ, Зоя Алексеевна уже в райцентре частенько добиралась пешком по старой привычке. Транспорта в те годы было мало, в основном в Мендим ходили вездеходы за хлыстами, вот и приходилось подстраиваться под их режим.

Незадолго до пенсии ей посчастливилось некоторое время поработать в родном селе – в медпункте Ташлинской школы. Учащихся тогда было много, функционировал и пришкольный интернат, в котором жили дети из отделённых деревень. Поэтому и медработник был в штате. Однако это «золотое» время длилось недолго – медработника сократили, и вскоре Зоя Алексеевна вышла на заслуженный отдых. А уже на пенсии, когда высвободилось столько времени, она стала больше заниматься рукоделием, садом-огородом и встречать гостей, среди которых очень дорогими являются 6 внуков, 1 внучка и 5 правнучек.

С песней по жизни

Зная, что у Зои Алексеевны замечательный тембр голоса, её стали настойчиво приглашать на различные мероприятия, где она от души исполняла русские и чувашские песни, ещё и с задором приплясывая. Часто можно было видеть её в чувашском национальном костюме и на сцене РДК, выступающую за Ташлинский СДК.

Об этой удивительной женщине мэтр культуры района Е. Яковлева сняла фильм «Черёмуха» (в Год кино), который удостоился призового места на республиканском уровне.

Как-то, собирая в окрестностях села Ташлы землянику, я услышала приятную песню. Приблизившись к поющей, узнала в ней Зою Алексеевну. Моему удивлению не было предела при виде того, как тогда ещё 79-летняя, она ловко ходит по чуть ли не вертикальному склону горы, сплошь усеянному камнями, валежником и заросшему мхом и травой. Вот что значат ходьба, движение, которые дают силы и здоровье!

– За земляникой хожу каждый год, потому и привыкла передвигаться по склону, – пыталась было отшутиться она, но глаза выдавали печаль. Оказалось, у её сына обнаружили тромбоз. Вот и собирает она землянику в основном для него, зная о лечебных свойствах этой ягоды. И козьим молоком старается поить – тоже полезно. Есть у Зои Алексеевны, кроме козочек, ещё и куры. Все овощи – со своего огорода, выращенные с любовью и заботой. А что может быть лучше экологически чистой продукции! Пусть они помогут матери вылечить сына.

На прощание мы договорились и нынче встретиться с ней на земляничной горе. Здоровья и всех благ вам, ветеран! И – с замечательным событием – 80-летием!

Читайте нас в