Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
14 Июня 2019, 13:14

В больницу – за… историей

Музейные экспонаты вызвали живой интерес у присутствующих.

В предпраздничный день 11 июня в Красноусольской ЦРБ состоялось торжественное открытие музея


Посвящено мероприятие было двум знаменательным датам – 100-летию Республики Башкортостан и вековому юбилею Минздрава РБ.

Брошенный ещё в начале текущего года клич о сборе экспонатов, фотографий и других исторических материалов вовлёк в эту важную и нужную миссию медработников со всего района, поэтому их скопилось так много, что за один раз и показать невозможно (коллажи, стенды и фотовыставки будут чередоваться и, конечно же, обновляться, так как поток архивных материалов не прекращается). И вот настал торжественный момент подвести итог проделанной работе.

Обратившись к собравшимся с приветственным словом, главврач ЦРБ А. Янышев озвучил цель открытия музея, отметив, что это нужно не только сегодняшним людям, но и будущим поколениям, которые должны знать, как работали и жили их предшественники. Он также выразил благодарность всем, кто оказал деятельную помощь для приближения этого радостного момента.

Поздравив всех с таким замечательным событием, зам. главы АМР Г. Байдавлетова напомнила простую истину о том, что без прошлого нет настоящего и будущего, а без корней нет дерева. А музеи как раз и являются связующим звеном между поколениями, между прошлым и настоящим. Она также рассказала, что специально поинтересовалась, где созданы аналогичные музеи. Оказалось, в БГМУ, медколледжах они имеются, а вот на уровне районов – у нас один из первых в РБ. Это тем более примечательно, что открытие музея происходит в знаменательный для республики и Минздрава год. В заключение Г. Байдавлетова пожелала, чтобы музей пополнялся экспонатами, расширялся, а люди всё шли и шли на «встречу с самой историей».

От имени активистов, чей вклад в дело открытия музея действительно бесценен, выступил председатель совета ветеранов с. Красноусольского В. Суслов.

– Вся моя жизнь связана с больницей: родился я и жил на территории больничного городка, где жили и многие сотрудники. Супруга моя всю жизнь проработала в аптеке. А при строительстве ЦРБ я ездил в Москву, к З. Н. Нуриеву. Тогда он уже работал заместителем самого Н. А. Косыгина. Вот Зия Нуриевич и помог нам со строительством. А когда закладывали фундамент новой больницы, по поручению райкома партии первый камень положил я. В считанное время выросла наша больница – такой в других районах ещё не было! А вот сейчас одними из первых открыли музей. Пусть и в дальнейшем всё у наших медиков будет хорошо, – пожелал ветеран.

Свою радость по поводу открытия музея выразил С. Байгильдин, вспомнив, с каким нетерпением они ждали открытия сегодняшней больницы.

– Мы, хирурги, даже спорили, кому же предстоит сделать первую операцию в новом оперблоке. А когда открыли ЦРБ, все работали с удвоенной энергией, с задором. Помню, каждый врач без слов согласился на два бесплатных дежурства. И инструментарий завозили, и оборудование поступало, необходимое и недостающее сами изыскивали, – поделился он своими воспоминаниями.

Поблагодарив администрацию, профком, активистов за такую кропотливую работу по созданию музея и увековечению памяти бывших коллег, председатель совета ветеранов района Э. Мулюкова пожелала всем здоровья, счастья и благополучия, а также подарила музею книгу ветерана госслужбы А. Ш. Якупова «В летописи района – судьба земляков».

После перерезания ленты все прошли в музей, чтобы ознакомиться с различными экспонатами, коллажами, выставками.

Самая старая фотография, которую подарил музею В. Суслов, датирована 1937 годом. На видном месте – фотографии участников ВОВ с их краткими биографическими данными. Очень кропотливо воссозданы и красочно оформлены фрагменты различных служб: «Земский доктор», «Военные годы», «Хирургия», «Роддом», «Физиотерапия», «Лаборатория», «Аптека». Сегодняшнему поколению трудно представить, как работалось земским докторам, вынужденным добираться до своих пациентов на лошади (последняя представлена вместе с телегой) и т.д.

В мини-экспозициях отражены лор-служба и офтальмология.

Коллажи посвящены трём бывшим медработникам: одному из первых главврачей Л. В. Боровкову, заслуженному врачу БАССР, заведующему инфекционным отделением З. З. Файзуллину и фельдшеру СП В. Н. Ивановой-Фахретдиновой.

Посетители с интересом рассматривали фотографии, различные экспонаты, среди которых были первый УЗИ-аппарат 1992 года, немецкие гири времён ВОВ, копии архивных документов и т.д.

Можно смело утверждать, что работа действительно проделана колоссальная. А «виновниками» торжества по праву можно назвать инициаторов и активистов С. Байгильдина, А. Галлямову, В. Мальгаждарову и курирующих их работу И. Файзуллина и А. Янышева. Молодцы! Очень нужное и важное дело сделали для всего района.