В последнее время очень сильно возрос процент производимых абортов, которые негативно отражаются на регуляции рождаемости. Печально, но именно искусственным прерыванием заканчивается большинство беременностей в нашей стране.
Искусственное прерывание беременности может привести не только к нарушению здоровья женщины, но и к смертельному исходу. По оценке специалистов, регулярно проводимые подобные процедуры составляют около 50% экономического ущерба от общего бюджета нашего здравоохранения. Аборт – это сложная операция, а не простая процедура, как думают многие.
Согласно закону, каждая беременная женщина имеет право сама принимать решение: рожать или нет. Прерывание беременности разрешено в сроки до 12 недель (по социальным показателям) и до 22 недель – при наличии у женщины проблем медицинского характера. Социальные показатели для совершения аборта: наступившая беременность вследствие изнасилования; пребывание беременной в местах лишения свободы; смерть мужа или его инвалидность в период беременности; лишение матери родительских прав.
Среди медицинских показателей, приводящих к аборту: психические заболевания матери, болезни сердца, заболевание краснухой, физическая незрелость будущей матери, угасание репродуктивной функции.
И не стоит забывать об ущербе, которому подвергается женский организм после аборта. Любой аборт для здоровья женщины – осложнение. Прерывание беременности искусственным способом несёт в себе много негативных последствий.
Прежде чем решиться на подобный шаг, каждая женщина должна всё хорошо взвесить и обдумать, ведь последствия аборта могут проявиться даже через много лет после самой операции. Аборт – это угроза работе всего организма женщины, риск болезней репродуктивной системы, влияние на дальнейшую судьбу. Все методы прерывания беременности способны нанести женскому организму не только физический, но и психологический ущерб. После аборта женщина часто испытывает психический дискомфорт, может появиться страх, необоснованные смены настроения, стресс и даже мысли о суициде. В медицине даже существует термин «постабортный синдром», который вызывает головную боль, колебания давления, сердцебиение, расстройство пищеварительной системы. Многие факторы существенно уменьшают шансы женщины, сделавшей аборт, на успешное протекание следующей беременности, и увеличивают риск патологий плода, а также внематочной беременности.
Следует отметить, что официальная статистика подтверждает – 57% беременностей заканчивается искусственным прерыванием. До 15% женщин жалуются на осложнения после перенесения этой операции, 7% уже никогда не смогут стать родителями. Многие женщины жалеют о том, что сделали аборт. Помимо того, что эта процедура очень болезненна, она не всегда может закончиться благоприятно. Обострения после аборта дают о себе знать на протяжении многих лет.
Цель мероприятий по профилактике абортов в том, чтобы снизить количество абортов, помочь женщинам, попавшим в трудную ситуацию, избежать осложнений после этой операции. Профилактика включает в себя: доступность информации о методах контрацепции и способах избегания нежелательной беременности; всевозможную поддержку для каждой женщины, которая решила родить; доступ к высококвалифицированным специалистам для тех, кто решил избавиться от плода; наблюдения за здоровьем пациентки после аборта; методы прерывания беременности. Огромная роль в снижении уровня абортов принадлежит просветительской работе. Этот метод играет важную роль в работе с подростками, поэтому информация о губительных последствиях абортов, методах предохранения и способах избегания нежелательной беременности должна быть полностью доступна всем, независимо от материального положения, возраста и социального статуса человека.
Профилактика абортов должна проводиться в школах, институтах, больницах, посредством радио, телевидения и интернета, чтобы каждая женщина чётко понимала, какому риску она подвергает своё будущее.