Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
6 Августа 2019, 11:39

Очень умная поликлиника

Здравоохранение – очень чувствительная сфера, денег на неё тратятся миллиарды, а эффект виден не сразу – для отладки всех процессов требуется время. Министерство здравоохранения республики проанализировало жалобы, которые оставляют граждане на качество обслуживания в медицинских учреждениях. Всего поводов повозмущаться (и нередко не без оснований) четыре...


Как в Башкирии борются с очередями к врачам


Как здорово жить, когда ничего не болит. Можно позабыть про врачей, не тратить тысячи рублей на лекарства, не мучиться и не страдать почём зря. Жаль, что с годами мы не остаёмся прежними и то там, то тут что-то колет, ёкает, скрипит, а порой и вываливается.

Министерство здравоохранения республики проанализировало жалобы, которые оставляют граждане на качество обслуживания в медицинских учреждениях. Всего поводов повозмущаться (и нередко не без оснований) четыре:

  • невозможно записаться к врачу;
  • сидел(а) в очереди несколько часов;
  • нет нужного специалиста и оборудования;
  • плохие условия (тесно, некомфортно).

Как их будут решать? Об этом на оперативном совещании у Радия Хабирова рассказал и. о. министра здравоохранения республики Максим Забелин.

В больницах и поликлиниках внедрят «бережливое производство»

Современные технологии и методики позволяют организовать процессы так, чтобы было максимально удобно всем. Простой пример из другой сферы – больше всего маршрутных автобусов выходят в рейс с семи до девяти утра и с пяти до семи вечера – именно в это время все едут на работу и с работы. Днём такое количество автобусов просто излишне.

Примерно так (только гораздо сложнее) специалисты ведомства посчитали, что, например, меньше всего людей приходит по средам, а значит, именно в этот день удобнее всего проводить диспансеризацию населения. Теперь у неё будет отдельное время – с 08.00 до 20.00 ч., и дополнительные часы приёма в субботу (с 08.00 до 15.00 ч.).

Также во всех заведениях постепенно появятся кабинеты доврачебного приёма и неотложной помощи, дни здорового ребёнка, блок медицинской профилактики. Это разгрузит основных специалистов.

Исследование также показало, что часть пациентов записывается к врачу, но на приём не приходит (некоторые даже не предупреждают об этом регистратуру). Таких, между прочим, от 25% до 55%. А ведь в это время может прийти кто-то другой.

Оказывается, частично эту проблему помогает решить простейшие напоминания – больницы начинают практиковать обзвоны посетителей накануне или в день визита. Мол, уважаемый Иван Иванович, не забудьте, вам завтра к хирургу. Если же освобождается какое-то время, можно перезаписать – человек посетит в итоге врача раньше запланированного.

Ремонт в едином стиле

Сначала может показаться, что это просто красиво, да и всё. Ну, как ремонт может сказаться на скорости обслуживания?

А вот может. Единый дизайн – это не только стены одного цвета и одинаковые лавочки. Это ещё доступная и понятная система навигации для быстрого поиска кабинетов врачей-специалистов. Это продуманное оформление вывесок, стендов, табличек, содержащих информацию в понятном и чётком виде.

Ну и, согласитесь, куда приятнее и комфортнее, раз уж пришёл к врачу, коротать время в красивом и светлом помещении на удобных стульях, а при необходимости посещать чистые просторные уборные.

Не обязательно ехать лечиться в Уфу

В ближайшее время, чтобы получить качественное лечение, не обязательно будет нужно ехать в Уфу. Из бюджета республики и в рамках национального проекта «Здравоохранение» в медицинские центры уже закупают новое оборудование на десятки миллионов рублей, чтобы дооснастить местные больницы до уровня республиканских.

Так, в этом квартале в Туймазинской больнице отремонтируют рентгеновскую установку, в Акъярскую приобретут видеоколоноскоп (на нем обследуют кишечный тракт), в Стерлитамакскую больницу №1, Бураевскую и Малоязовскую больницы – аппараты для флюорографии и др.

Кроме этого, планируется перераспределить нагрузку между районами так, чтобы, во-первых, не было так, что тут оборудование простаивает, а там очередь на полгода вперёд. Во-вторых, чтобы было удобно добираться, в том числе «скорой помощи» везти пострадавшего на максимально близкое расстояние.

Начинается и восстановление сети фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году в нуждающихся сёлах построят 17 кирпичных ФАП, 19 модульных, а также одну модульную сельскую врачебную амбулаторию.

Молодые специалисты получат помощь

Как мы уже рассказывали ранее, впервые за много лет Башкирии удалось переломить ситуацию с дефицитом врачей и медперсонала. По данным регионального минздрава, только за три месяца этого года общее количество врачей в регионе увеличилось на 185 человек, а медицинских работников со средним профильным образованием – на 216 человек. А осенью, после выпуска из вузов, ожидается ещё больший приток специалистов.

Переехать в район – выгодно. По федеральной программе «Сельский доктор» 99 молодых специалистов получат по миллиону рублей из федерального бюджета и еще 150 человек, не попавшие в программу в прошлые годы, и 125 представителей дефицитных специальностей, трудоустраивающиеся в межмуниципальные центры, – от республики. Также им положено множество других льгот – жильё, компенсация за услуги ЖКХ, льготы на проезд, устройство ребёнка в школу и др. Только приезжайте.