Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
17 Сентября 2019, 13:39

Нанесите гриппу первый удар

Всероссийская прививочная кампания против гриппа стартовала. В Красноусольскую ЦРБ поступила первая партия противогриппозной вакцины «СОВИГРИПП».

Грипп – чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи. Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный (от заражённого человека здоровому) – при чихании, кашле, во время разговора.

Всем известно, что вакцинация против гриппа – основной действенный способ профилактики заболевания. Проводится она ежегодно, в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъёма заболеваемости). Иммунитет после проведённой прививки от гриппа формируется примерно в течение 2-х недель.

Вакцинация против гриппа снижает риск заболеваемости им у детей и взрослых на 70-90%. В случае, если привитый человек инфицируется – грипп протекает в лёгкой форме, риск развития осложнений минимален. Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты – остальные 10% не заболеют.

В сентябре 2019 года официально открылась Всероссийская прививочная кампания против гриппа. В Красноусольскую ЦРБ поступила первая партия гриппозной вакцины «СОВИГРИПП». В состав всех вакцин входит три актуальных в эпидемиологическом сезоне 2019-2020 годов штамма гриппа: вирус, подобный A/Brisban/02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14/2017(H3N2)-подобный вирус, вирус типа В/Colorado/16/2017 (линия B/Viktoria/2/87).

В текущем году бесплатной вакцинацией против гриппа могут воспользоваться все желающие. К сведению, согласно открытым источникам, заболеваемость гриппом в России с 1996 года, когда в стране стала проводиться вакцинация, снизилась в 196 раз.

По материалам ЦГОН Роспотребнадзора.