Здоровье
24 Сентября 2019, 12:16

Фельдшер из лесной глубинки

М. Киекбаева из Ташбукана посвятила свою жизнь заботе о здоровье людей 25 сентября 1939 года в д. Ташбукан Гафурийского района в семье Нурмухамета и Гайши Кутовых родилась дочь Мадина. Девочка росла с мечтой лечить людей, и этой светлой детской мечте суждено было сбыться.

М. Н. Киекбаева. Фото с Доски Почёта ЦРБ.

Ташбукановскую семилетнюю школу Мадина закончила в 1954 году, а годом позже – восьмилетку в соседней деревне Макарово и поступила в Стерлитамакское медучилище.

В 1958 году после вручения диплома молодого специалиста направили в Гафурийский район, в райздрав, а уже оттуда распределили на малую родину, доверив очень ответственный пост – заведующего Ташбукановским фельдшерско-акушерским пунктом. Как вспоминает сегодня Мадина Нурмухаметовна, здание ФАП было старым, тесным и совершенно не приспособленным для работы: отапливалось дровами, не было и электричества. Его провели в деревню только в 1975 году.

Медицинский работник на селе – уважаемая и почётная профессия. К людям в белых халатах всегда обращаются с надеждой на помощь. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт.

Обслуживала фельдшер пять деревень с населением более 1000 человек. Расстояние между деревнями - 5-10 километров по лесной дороге, пройти можно только в резиновых сапогах, особенно весной и осенью. Транспорта тоже не было, как и связи с районной больницей, проблематично было съездить в районный центр (25 км от Ташбукана), отправлять больных и т.д.

В таких условиях пришлось ей работать с первых дней. А работы у деревенского фельдшера – невпроворот! Это и подворные обходы, и ведение различной документации, и много других обязанностей. Рождаемость тогда была высокая: в каждом доме – по 5-8 детей, в некоторых семьях – и по 10. Роды приходилось принимать на дому, иногда – по несколько в день, а в год набиралось до 70-80 родов по сельсовету.

На особом учёте состояли больные трахомой – 120 человек. Эта болезнь трудно поддавалась лечению, но медики старались вылечить всех. С фельдшером вместе работала трахоматозная сестра Каримова Х. Р.

Время шло. В 1961 году Мадина Нурмухаметовна вышла замуж за местного парня Киекбаева Закия Ганиевича, с которым они учились в одной школе. Началась семейная жизнь, один за другим родились дети: две дочери и сын.

Все они уже давно состоявшиеся люди. Старшая дочь Резида окончила швейное училище, работала в Уфе, в Красноусольском, сейчас на пенсии. Вторая дочь Ляля пошла по стопам матери – в медицину, окончила мединститут в Уфе, трудится в райцентре. Здесь же работает и сын Фуат, закончивший нефтяной институт и БАГСУ.

Славный трудовой путь ветерана районного здравоохранения отмечен многими наградами. В 1989 году М. Киекбаева была награждена медалью «Ветеран труда», имеет Почётные грамоты различного уровня, Благодарственное письмо Минздрава.

Профессиональные обязанности она успешно сочетала с общественной работой – с 1961 года Мадину Нурмухаметовну 12 раз избирали депутатом Ташбукановского сельсовета. О ветеране написано и в своеобразной «летописи» района, где отмечен примерный труд многих гафурийцев (автор Якупов А. Ш.).

Вот уже 58 лет они с мужем живут в дружбе и согласии. У ветеранов 6 внуков и внучек – их главное богатство.