Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
10 Октября 2019, 13:38

Грибы бывают разные…

Как не стать жертвой «тихой охоты»Осень — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами, которые могут иметь очень серьёзные последствия для здоровья.

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Злейшие враги людей – бледная поганка и её «родственницы». Они – смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке. Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы: сатанинский, партерный, ложные опята, свинушка, вонючий гриб и т.д.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек – также может возникнуть интоксикация.

Галлюцинации, бред и кома…

Признаки отравления грибами в среднем появляются спустя 1-2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста. Доза полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6-7 часов и даже до 2-3 недель.

Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, желтуха, кома.

Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро – спустя 0,5-2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови, токсическое поражение печени, увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

Тяжёлые последствия

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные:

  • при отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40-90% случаев;
  • при отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи – смертность до 50%;

При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2-3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1-2 дня с обращением к врачу часто являются причиной смерти пострадавшего.


В сентябре 2019 г. в г. Стерлитамак зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами, из них 3-х детей до 14 лет. В Гафурийском районе – 8 случаев, в Аургазинском – 3, из них все дети до 14 лет.


Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий:

  • промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует;
  • при отсутствии жидкого стула дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла;
  • дать принять пострадавшему любой из сорбентов («Активированный уголь» и другие);
  • обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай;
  • пострадавшего уложить в кровать, к ногам положить тёплую грелку.

Для того чтобы не отравиться, необходимо строгое соблюдение определённых правил: следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией; нельзя собирать старые, червивые грибы; не пробовать их сырыми на вкус; внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней; нельзя собирать у дорог и предприятий; долго не хранить, готовить сразу же; любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.

Д. Безденежных, врач по общей гигиене Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РБ».

Читайте нас в