Все новости
Здоровье
10 Октября 2019, 13:34

Мифы и реальность: грипп

Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период топовую позицию, несомненно, занимал бы грипп.

Разные названия одной и той же болезни

Грипп – заболевание не такое уж и загадочное. Между тем, с ним связано множество заблуждений и мифов.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Одним из респираторных заболеваний является острый ринит или насморк. Он вызывается целым рядом родственных вирусов, которые называются риновирусами. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenza). Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40оС), которая держится 3-4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

Пройдёт само собой?

Вирус гриппа может приводить к госпитализации и смерти (высок риск у детей самого раннего возраста, беременных женщин, пожилых или хронически больных людей. В мире ежегодно от гриппа умирают от 250 до 500 тыс. человек. Болезнь может оставить после себя различные осложнения (особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая продолжительность жизни).

Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Вот тогда и надо начинать лечение, а не после того, как высокая температура продержалась несколько дней.

Высокую температуру необходимо сбивать

Спешить сбивать высокую температуру не стоит. Ведь повышенная температура – это просто свидетельство того, что организм борется с болезнью. Другое дело, что некоторые высокую температуру переносят очень плохо. Появляется сильная слабость, мышечные боли, ломота в суставах. В таких случаях врачи обязательно рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, но не сбивать температуру ниже 38оС.

Возможно ли грипп лечить антибиотиками?

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе и грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач) может назначить курс антибиотиков.

Достаточно ли принимать витамины?

Витамины – это замечательно, но от гриппа они не спасут. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер. Эффективность такого способа защиты от гриппа – 45%. Оптимальным выходом станет комплексная профилактика: закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинация и, конечно, витамины.

Прививка – 100% защита

Многие уверены в том, что после прививки заболеть невозможно. На самом деле это не так: риск заражения остается, но становится существенно меньше. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условия её хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма и прочих факторов.

Прививка может привести к заболеванию...

Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Они в свою очередь связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается ещё до его начала. Современные вакцины переносятся очень легко, лишь у некоторых может появиться покраснение в месте инъекции или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самое неприятное последствие от введения вакцины.

Вирусы постоянно мутируют

ВОЗ постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этого высказывает пожелания разработчикам вакцин. Даже если прогноз оправдается не на 100%, вакцина всё равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

Л. Юсупова, врач-эпидемиолог Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РБ».
Читайте нас: