Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
22 Октября 2019, 12:18

Завтра может и не наступить…

В октябре, который объявлен Всемирным месяцем борьбы против рака груди, повсеместно пройдёт акция «Розовая ленточка»В структуре заболеваемости и смертности женского населения России от онкологических заболеваний рак молочной железы занимает первое место.Уровень заболеваемости неуклонно растёт, одновременно растёт смертность от рака молочной железы.

Первый пик заболеваемости приходится на репродуктивный период от 30 до 40 лет. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от стадии заболевания. Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни.
Но есть и хорошая новость: рак груди излечим, если лечение начать вовремя. А чтобы не пропустить начало болезни, ответственность и заботу о себе должна проявить сама женщина.

В среднем риск заболеть раком молочной железы имеет каждая девятая женщина. Факторами риска развития рака молочной железы являются: отсутствие в анамнезе беременности и родов, первые роды после 30 лет, ранние менархе (первая менструация), поздняя менопауза, отягощающий наследственный анамнез, больные, леченные по поводу рака гениталий, рак молочной железы в анамнезе, мастит, травма молочной железы в анамнезе, ожирение, сахарный диабет, гипертония.
Тревожными сигналами и поводом к немедленному обращению к врачу являются следующие симптомы:

– наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;

– выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;

– эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска,

– беспричинно возникающая деформация, отёк, увеличение или уменьшение размеров молочных желез;

– увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.
Самыми действенным и доступным методом выявления патологии молочной железы является регулярное обследование и прежде всего самообследование молочных желез. Каждая женщина способна заметить мельчайшие изменения в молочных железах и вовремя обратиться к специалисту. Самообследование молочных желез необходимо проводить один раз в месяц.
Если нет никаких жалоб, женщинам от 20 до 35 лет нужно посещать гинеколога раз в два года, при наличии жалоб – обследоваться с помощью УЗИ и маммографии. После 35 лет – обязательно раз в два года проходить рентгеновскую маммографию при отсутствии изменений в молочных железах. Если обнаружатся уплотнения, новообразования, тянуть с дообследованием нельзя.
Уважаемые жительницы Гафурийского района, в рамках акции «Розовая ленточка» с 1 октября по 1 ноября по вторникам и четвергам на территории КБ № 1 г. Стерлитамак работает маммографическая установка, где вы сможете пройти обследование (10 человек в день). Направление на процедуру не требуется. По всем вопросам обращайтесь в женскую консультацию Красноусольской ЦРБ. И помните, что никогда нельзя откладывать посещение врача «на завтра», это может спасти вашу жизнь.


19, 26 октября и 2 ноября Республиканский клинический онкологический диспансер проведёт дни открытых дверей в рамках акции «Розовая ленточка». В эти дни жители республики смогут получить консультацию онкологов и пройти обследование (маммография, УЗИ молочных желёз). Запись на приём к маммологу осуществляют онкологи в местных поликлиниках, Межмуниципальных медицинских онкологических центрах и центрах амбулаторной онкологической помощи.
Л. РАЯНОВА, районный акушер-гинеколог ЦРБ.