Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
27 Октября 2019, 17:30

Жить не для себя, а для других...

Непростой выдалась судьба ветерана здравоохранения Ф. Бурханшиной, но она не сломила её дух и веру в людей Про Фанию Газизовну Бурханшину – замечательного человека и грамотную в прошлом медсестру – написать статью собиралась давно. И вот мы, наконец, встретились в её светлом и уютном доме на улице Высоцкого в райцентре.

Фея в белом халате

Знаю эту миловидную женщину ещё с детства, когда она приезжала к нам, в Карагаевский ФАП. Запомнилась она прежде всего своим умением общаться как со взрослыми, так и с детьми, а также добродушной улыбкой, красивыми глазами и, конечно же, причёской. Вот и супруг её Виль Закирович и в шутку и всерьёз отмечает, что влюбился не столько в саму юную Фанию, сколько в её пышные кудри. А полюбив, решил жениться. Однако к этой заветной цели юноша шёл около четырёх лет: сыграли свадьбу молодые только в 1963 году, хотя встреча их состоялась в конце 50-х.
Фания Максютова – родом из с. Зилимкараново, куда в гости к своим родственникам приезжал городской парень Виль Бурханшин. Оба были из уважаемых, интеллигентных семей, поэтому и воспитание получили соответствующее. Фанию Газизовну все знающие её люди помнят как тактичную, выдержанную женщину. Хотя работать ей в основном пришлось в психоневрологическом кабинете. А пациенты там – народ особенный. Но ко всем Фания Газизовна умела найти подход, так что зачастую, когда врач был болен, и на вызовы выезжала одна, зная, что никто из подопечных не причинит ей вреда – они тоже уважали свою медсестру за чуткость и понимание.
Начинала свой трудовой путь Фания в Зилимкарановской СВА, куда получила направление после окончания Стерлитамакского медучилища. Зона обслуживания большая, за ней закрепили ещё 3 деревни с названием Утяшево. В самой СВА были детское, терапевтическое отделения и роддом. На ночь на всех больных оставалась одна медсестра, которой и роды приходилось принимать, и тяжелобольных.
– Как-то из д. Ибрагимово привезли беременную женщину в тяжёлом состоянии, я срочно позвонила в ЦРБ. К утру верхом на лошади (была глубокая осень) добралась к нам врач-гинеколог Роза Ситдиковна Муратова, которая, осмотрев больную, поблагодарила меня за правильно оказанную медпомощь. Много было и других случаев, – вспоминает ветеран.
Медицина – её призвание

После она уехала в Ишимбай, устроилась в тубдиспансер. Однако там поработать ей довелось всего один год: Виль разыскал её и сделал предложение руки и сердца, от которого невозможно было отказаться. А его как раз направляли на работу в прокуратуру Гафурийского района – следователем. И вот волею судьбы Фания, уже Бурханшина, вернулась в родной район.
– Начала работать в стационаре, который размещался в двухэтажном доме по ул. Коммунистической (сейчас там филиал Аургазинского многопрофильного колледжа). На оба этажа приходилась одна медсестра, а врачи дежурили на дому. И условий никаких. Сами стерилизовали шприцы, системы. Зато делали все на совесть – никаких заражений или инфицирования, рассказывает она.
Вскоре Фанию Газизовну перевели в психоневрологический кабинет поликлиники, которым заведовал врач Р. М. Кильмухаметов (сама поликлиника находилась на месте райадминистрации).
– Ришат Мутигуллович был врачом от Бога, очень хорошо разбирался и в хирургии, и в терапии, мог безошибочно и диагноз больного определить, и назначить эффективное лечение. К каждому пациенту находил подход: с кем-то мог пошутить, кого-то поругать и пристыдить, а зависимым – помочь вырваться из объятий «зелёного змия» (вёл и наркологический кабинет). Поэтому многие вспоминают о нем только добрым словом. И я благодарна своему наставнику за всё то хорошее, что он передал мне. Был мудрым, обходительным – настоящим целителем человеческих душ.
Таким же врачом от Бога был и Р. М. Мунасыпов. С теплотой я также вспоминаю о своих бывших коллегах С. М. Байгильдине, Р. З. Байбулдине, В. Ф. Сафарове, Ф. Х. Идиатуллиной, М. А. Жигайло, супругах Шакировых, Служаевых, Никитиных, которые тоже являются профессионалами своего дела, чем заслужили почёт и уважение в районе, – делится Фания Газизовна.
Когда любимые рядом

В 2005 году, отдав медицине 47 лет жизни, она вышла на заслуженный отдых. Ветерану тогда было 65 лет, наконец появилась возможность пожить для себя, отдохнуть в свободное время, которого в период трудовых будней не хватало, даже в отпуска не уедешь – вдруг вызовут. Иногда на вызовы сопровождала её младшая дочь Лариса. Видимо, уже тогда ей нравилась работа в больнице. Сейчас Лариса трудится в регистратуре поликлиники ЦРБ, у неё самой взрослые сын Артур и дочь Эвелина. У старшей дочери Эльзы – трое детей и двое внуков. Правнуки часто гостят у ветеранов и очень любят их. А ещё полноправными членами семьи Бурханшиных являются домашние животные. В настоящее время в их большом доме живёт кошечка породы сфинкс, к которой ласково обращаются «Люсенька». Брошенного кем-то щенка тоже выхаживали всей семьёй. Вот такие они – Бурханшины.

Вместе Фания Газизовна и Виль Закирович уже 56 лет. В январе, в Татьянин день, ей исполнится 80 лет, а он в марте отметит своё 82-летие.
– Будем стараться, чтобы в таком же здравии подойти к 60-летнему юбилею нашей совместной жизни, – говорит Виль Закирович.
Из-за врождённой скромности они не стали подавать заявку ни в ЗАГС, ни в сельсовет по поводу предыдущего «золотого» юбилея. Хотя сделать это нужно бы обязательно, ведь им есть о чём рассказать в назидание молодым.
Ветер перемен и ураганы не страшат

Любовь старших Бурханшиных прошла через испытания не только временем, но и расстоянием: в годы работы в прокуратуре Гафурийского района Виля Закировича из Башпрокуратуры попросили поработать следователем в соседнем районе, так сказать, оказать «братскую помощь». И он согласился. А вернулся в район с почестями и наградами.

Через некоторое время, выучившись, он с головой ушёл в торговлю. За организаторские способности, юридическую и финансовую грамотность его выдвигали председателем Красноусольского сельпо, директором райунивермага. Из торговли его и проводили на пенсию. Как шутят ветераны, на двоих у них около 100 лет трудового стажа.
В настоящее время они живут для себя и своих детей, внуков и правнуков. Недавно построили новую баню, а старую приспособили под сарай. Засевают огород, в палисаднике растут плодовые деревья, кустарники, ягоды, лекарственные травы, во дворе до сих пор цветут цветы. А ведь был момент, когда супруги отчаялись навести порядок и красоту после пронёсшегося урагана. Тогда у них снесло половину крыши, заборы, ворота, порвало провода, поломало яблони...
Но потихоньку разобрали всё, сделали ремонт, восстановили. Вместе многое по плечу, ведь у Бурханшиных есть главное – уважение и любовь друг к другу, забота о близких.
Здоровья и дальнейшего благополучия вам, дорогие ветераны!


Читайте нас в