Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
3 Ноября 2019, 19:52

Снизить риск помогут статины

На этой неделе отмечался Всемирный день борьбы с инсультом Инсульт – одна из основных причин летальных исходов и тяжёлой инвалидности. Для профилактики инсульта специалисты часто назначают статины. Для чего они нужны?

Статины уменьшают частоту случаев инфаркта и инсульта у пациентов, имеющих высокий сердечно-сосудистый риск. Причём они полезны даже людям, у которых нормальный холестерин в крови. Потому что эти препараты уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, а не только понижают «плохой» холестерин. Статины уменьшают не только риск инфаркта и общую смертность, но также частоту инсультов. Лекарства тормозят развитие атеросклероза, уменьшают толщину атеросклеротических бляшек и жёсткость артерий, питающих головной мозг. Благодаря этому, у больных уменьшается риск первого и повторного инсульта.
Статины уменьшают вероятность инсульта у больных гипертонией, сахарным диабетом, имеющих нарушения сердечного ритма и другие факторы риска. Если назначить эти таблетки больному, недавно перенёсшему инсульт, то повысятся его шансы на успешную реабилитацию, уменьшится риск повторного инсульта. Статины помогают не только благодаря тому, что уменьшают «плохой» холестерин в крови, они также оказывают противовоспалительное действие, тормозят образование тромбов, стимулируют их растворение.
Когда показаны статины?
1) ИБС – стенокардия, перенесённый инфаркт миокарда, атеросклеротический стеноз коронарных артерий по данным коронарографии.

2) Ишемический инсульт.
3) Сахарный диабет – даже при нормальном уровне холестерина и липидов.
4) Если обнаружены бляшки в сосудах сердца, шеи, головного мозга со стенозом 10-20 %, или 30%, 60% приём статинов обязателен.
Если всего этого нет, но есть высокий холестерин – при высоком уровне риска сердечно сосудистых заболеваний – статины обязательны.

Гипертония – основной фактор риска инсульта. Держите своё артериальное давление в норме – и ваш риск снизится на 40%.
К повышенным факторам риска также относятся: курение, повышенный уровень холестерина, возраст старше 40 лет, мужской пол. Для того, чтобы подобрать дозу препарата, нужно обратиться к врачу.

Е. Бахтиярова, врач-терапевт Красноусольской ЦРБ.


Читайте нас в