Все новости
Здоровье
23 Ноября 2019, 14:28

Осторожно, бешенство животных!

О регистрации новых очагов опасного заболевания на территории республикиЗа текущий период 2019 года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 13 случаев бешенства, последний из них – 13 ноября в Бакалинском районе на территории с. Старокуручево.

Согласно результатам вирусологического исследования биоматериала, проведённого Туймазинским филиалом ГБУ Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория Республики Башкортостан, выявлен вирус бешенства у кошки.

Бешенство – природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. При заражении бешенством вирус локализуется в сером веществе центральной нервной системы: в тканях аммоновых рогов, коре больших полушарий мозга, мозжечке и продолговатом мозге. После максимального накопления в тканях головного мозга вирус выходит в протоки слюнных желез и инфицирует слюну.

Источником болезни являются не только дикие хищники (лисы, волки, енотовидная собака, корсак и т.д.), но и популяции бродячих и безнадзорных собак и кошек.

Важно знать, что заболевшее животное теряет осторожность и с маниакальным упорством стремится оказаться поближе к источнику шума, то есть к населённым пунктам. В случае любого заболевания животного необходимо немедленно обращаться к ветеринару. О первых признаках свидетельствует неестественное поведение животного: безудержное стремление бежать, голова и хвост опущены, челюсть отвисшая, язык вывален наружу, обильное слюнотечение из пасти.

Если принадлежащее вам животное укусило человека, вы обязаны сообщить пострадавшему свой адрес, а животное доставить в ветеринарную службу района с целью установления наблюдения и карантинирования.

Заражение происходит от укуса или попадания слюны больного животного на поврежденный кожный покров. Если это произошло, следует немедленно промыть рану водой с мылом, наложить на неё стерильную повязку и незамедлительно обратиться к врачу-травматологу.

Животных, покусавших людей, но не вызвавших подозрений, ни в коем случае не надо убивать. Они подлежат ветеринарному наблюдению в течение 10 дней. При отсутствии признаков заболевания ветврачом выдается справка, что животное здорово.

Владельцам кошек и собак следует соблюдать ряд правил. Животное должно быть зарегистрировано по месту жительства и привито против бешенства. Иммунитет после вакцинации сохраняется до одного года, поэтому необходимо вакцинацию проводить ежегодно. На непривитых животных не выдаётся ветеринарная справка.

За текущий год в центральную районную больницу обратились 46 человек с различными укусами собак и кошек. Не рискуйте здоровьем своим и окружающих и своевременно прививайте животных. Не подвергайте свою жизнь смертельной опасности!

Р. ИЖДИГАТОВ, начальник противоэпизоотического отдела ГБУ Гафурийская райветстанция.