Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
6 Декабря 2019, 16:00

Слово «инвалид» – не приговор

В последние годы внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья растётВ Международный день инвалидов в селе Красноусольском состоялось праздничное мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Местом события стал Дворец культуры, где ребятишек разных возрастов, в основном, школьников Табынской коррекционной школы-интерната, радушно и заботливо принимали работники культуры, службы семьи, библиотеки, педагоги Центра детского творчества, представители районной Администрации и общественных организаций. Развлекательная программа включала всё, чем только можно поразить детское воображение: мультфильмы, шоу со сказочными персонажами, конкурсы, игры, викторины...

В Гафурийском районе Международный день инвалидов отмечается каждый год, ему неизменно уделяют повышенное внимание. И нынешняя дата не стала исключением. Так, лично пришёл поприветствовать ребят, сказать им тёплые слова поддержки глава Администрации района Фанзиль Чингизов. В своём выступлении он отметил, что Международный день инвалидов – это не праздник, а очень важное событие, подчёркивающее общественное внимание к самой изолированной группе населения. Глава пожелал детям здоровья, много светлых, радостных дней и всего самого наилучшего.

В ходе мероприятия ребят угощали чаем со сладостями, дарили им подарки, приглашали к активному участию в проводимых конкурсах и играх.

Шаг навстречу

Администрация района в течение каждого года проводит различные мероприятия, направленные на улучшение жизни людей, относящихся к категории инвалидов. И в целом на протяжении последних лет многое изменилось к лучшему. В рамках федеральных и местных программ пройден путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми с ОВЗ и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Не говоря уже о таких современных явлениях, как массовая установка пандусов, приобретение колясок для инвалидов и т.д. В настоящее время активизируется деятельность районной организации инвалидов, которая, надо сказать, уже себя ярко проявляет, выступая за улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями.

Говоря о частных примерах этого года, отметим успешную проработку целого ряда обращений по проблемам инвалидов и лиц, осуществляющих за ними уход. Как поделилась с нами Лэйсэн Табулдина, руководитель районного общества инвалидов, в селе Юлуково по просьбе 15-летнего Батыра Маскова оперативно решён вопрос уличного освещения. Находящийся на домашнем обучении юноша, передвигающийся только с помощью коляски, живёт на новой улице. Здесь не было уличного освещения. А благодаря заместителю главы МР по социальным вопросам Г. Байдавлетовой, оперативно откликнувшейся на просьбу, оно появилось.

В селе Красноусольском, в микрорайоне Чесноковка, мама ребёнка попросила построить дорогу до её дома, расположенного на окраине улицы. После вмешательства главы АМР Ф. Чингизова вопрос был решён: строители отсыпали гравием улицу.

Дарить добро и надежду

Внимание детям с ограниченными возможностями здоровья традиционно уделяется и в рамках празднования Дня ребёнка. Так, практически все социальные службы района совместно с представителями власти и общественниками приняли участие в недавно состоявшейся поездке по населённым пунктам района с посещением семей, в которых проживают дети с самыми тяжёлыми заболеваниями. Во время визита были вручены многочисленные подарки, принимались обращения. В нашем районе всего таких семей с лежачими больными детьми – одиннадцать.

По просьбе общественности и собственной инициативе семью пятилетнего Рамзиля Амирханова с ДЦП, проживающую в Кургашле, посетила и руководитель Красноусольской башкирской гимназии-интерната.

Непосредственно Международному дню инвалидов, помимо запоминающегося красочного мероприятия в ДК, были посвящены и другие события. Для детей, имеющих инвалидность, администрацией района была организована увлекательная поездка в Инзелгу, на страусиную ферму. Помощь оказали и сами предприниматели Смирновы, бесплатно устроив для ребят экскурсию и чаепитие. Участие в поездке могли принять дети практически из любой школы района (по три человека с каждой). Районные власти намерены сделать экскурсию ежегодной, вовлекая в неё всё больше детей.

Свои акции проводили и социальные службы, детские учреждения. Например, центр социального обслуживания «Родник добра» в рамках акции «Дарим красоту» 3 декабря бесплатно предоставлял парикмахерские услуги людям с ограниченными возможностями здоровья и особенным детям. Для детей-инвалидов в подготовительных группах детсада «Рябинушка» воспитанники своими руками делали подарки.

Ломая барьеры

– В Гафурийском районе, – говорит Лэйсэн Табулдина, – к категории инвалидов относится около двух тысяч жителей. Среди них 180 детей, в числе которых с ДЦП либо перенёсших тяжёлые формы заболевания – 11 человек. Нельзя о них забывать, это, конечно же, тяжелейшее испытание для членов их семей.

Со стороны общества инвалидов, – продолжает она, – руководства района, социальных служб прилагаются усилия, чтобы люди особых категорий получали необходимую помощь, чувствовали себя полноправными членами общества. Ощущается весомая поддержка со стороны государства.

Председатель общества инвалидов района напомнила, что ещё в 2011 году в стране начала работу программа «Доступная среда». Ныне она продлена до 2020 года, в ней расширилась сфера применения: были добавлены службы занятости и объекты пешеходной структуры. Среди других нововведений – повышение доступности учреждений дошкольного, дополнительного, высшего образования. Также в текущем году была упрощена процедура экспертизы для установления инвалидности. Теперь медицинская организация передаёт направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) без участия гражданина. При отсутствии доступа к электронным системам это делается в бумажном виде с соблюдением требований законов о защите персональных данных и врачебной тайны.

Буквально каждый год внимание к инвалидам приобретает новые формы, всё делается для повышения качества их жизни. Так, в прошлом году правительству было поручено продлить до 2025 года государственную программу по обеспечению доступности главных социальных и транспортных объектов для инвалидов, а также подписан закон, предусматривающий право абитуриентов-инвалидов I и II групп подавать заявки в несколько вузов.

Надеемся, что в последующие годы виды господдержки будут выражаться новыми формами, а само слово «инвалид», в конце концов, перестанет звучать как приговор.

Накануне Международного дня инвалидов 10 детей с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении родителей и председателя общества инвалидов района Л. Табулдиной посетили звероферму «Великолепный страус». Там они кормили с рук зверей и птиц, «общались» с ними. А с каким вниманием дети слушали рассказ главы КФХ Виталия Смирнова о жизни и повадках их подопечных! Приятным завершением поездки стало чаепитие в кафе, устроенное для детей хозяевами фермы.

Участники экскурсии от души благодарят районную администрацию, РОО (за выделение автобуса) и водителя автобуса Инзелгинской школы Нажипа Янбекова.

Читайте нас в