Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
8 Декабря 2019, 11:55

Когда работа – это призвание. И наоборот

В Янгискаинской СВА трудятся настоящие профессионалы своего делаВ коллективе Янгискаинской СВА четыре десятка лет работает медсестра Валишина Наиля Вакиловна. Здесь же всю жизнь трудился и её супруг Зинур Кашфуллович.

Начинали они трудовую деятельность в годы, когда медучреждения переживали не лучшие времена, затем работали и в период расцвета, когда на их обслуживании насчитывалось до 4 тыс. человек из 6 близлежащих сельсоветов. В самой участковой больнице тогда трудились 2 врача, 11 медсестёр, функционировал стационар на 10 коек и дневной стационар на 3 койки, непрерывно работали 11 различных аппаратов в физкабинете, на которых ежедневно проводилось более 50 процедур и т.д. В годы оптимизации часть из них позакрывалась, да и сама участковая больница сменила статус на сельскую амбулаторию. Но в ней остались люди, преданные своей работе до конца. В их числе Наиля Вакиловна.

– Я очень рада, что выбрала профессию медработника, которая даёт возможность хоть как-то помочь больным людям. А они все – мои земляки, с которыми вместе и живём на родной земле. Наша профессия требует собранности, ответственности, самоотдачи и многих других качеств, – размышляет ветеран. – В нашем деле нет слова «авось», так как со здоровьем или жизнью человека не шутят. Наоборот, нужно постоянно развиваться, совершенствоваться, работать над собой, ведь медицина не стоит на месте.

В настоящее время Наиля Вакиловна с коллегой – тёзкой Наилей Раисовной, тоже медсестрой высшей категории, работают в процедурном кабинете. А вот супруга её, к сожалению, уже нет в живых. Но радуют дети и внуки. Родители думали, что, возможно, кто-нибудь из детей (у них 2 сына и дочь) пойдёт по их стопам. Но те выбрали экономическую стезю и, получив высшее образование, работают по своей профессии в городах. Но у бабушки все ещё теплится надежда: а вдруг внуки пойдут в медицину и посвятят ей себя, как она в своё время. Поживём – увидим.

И Юлдуз Ханифовна Галикаева влилась в коллектив молоденькой девушкой. Что интересно, начало трудовой деятельности совпало с её 20-летием (20 июня 1981 года). С тех пор пролетело более 38 лет. Старательную, упорную и грамотную в профессиональном отношении медсестру через 10 лет повысили – назначили старшей медсестрой, и вот уже около трёх десятков лет она успешно справляется со своими обязанностями (чисто профессиональными и организаторскими). Её вечные «спутницы» в общении с людьми – приятная улыбка и располагающий голос.

Старшая медсестра Ю. Галикаева без запинки может ответить на любые вопросы, касающиеся деятельности СВА и каждого сотрудника в отдельности, поимённо знает пациентов, хотя их немало.

В зоне обслуживания СВА сейчас – 12 населённых пунктов в 4 сельсоветах. В них проживает 2498 человек взрослого населения и 490 детей. Есть инвалиды, «учётники», беременные женщины, дети до года и т.д. Функционирует дневной стационар. Работы у коллектива и раньше было много, а сейчас добавилась ещё и «бумажная».

– Но мы справляемся, потому что работаем коллективом единомышленников, у нас все профессионалы своего дела. А какие грамотные врачи! Три десятка лет посвятил нашему учреждению врач И. И. Бухарметов, который в текущем году был удостоен высокого звания «Заслуженный врач РФ», а на приём к врачу М. Х. Сабитову, как опытному и грамотному кардиологу, больные хотят попасть и из городов. Муса Хамзеевич принимает всех и даёт дельные советы по лечению и профилактике, – делится Ю. Галикаева, также имеющая высшую квалификационную категорию, которую регулярно подтверждает.

Удачи и успехов вам, янгискаинцы, в вашем благородном деле!

Читайте нас в