Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
10 Декабря 2019, 13:58

Лечит не время, а… вода

У гафурийцев есть отличный способ поддерживать своё здоровье и прекрасное самочувствие без таблеток и уколов, считает мастер спорта З. Муравьёва Удивительно, но порой самые действенные средства для профилактики различных болезней – одни из самых простых и доступных. Взять, к примеру, воду. Она – источник жизни, необходимое условие для работы всего организма и хорошего самочувствия, а также средство укрепления, закаливания организма, развития мышечной системы и т. д.

И если для многих жителей сельской глубинки возможность регулярно плавать, независимо от сезона, практически недоступна, то жителям Красноусольского и окрестностей в этом отношении просто грех жаловаться. У нас почти круглогодично работают два бассейна, расположенных в современном физкультурно-оздоровительном комплексе «Зилим». О пользе их регулярного посещения газете рассказала не кто-нибудь, а человек из большого спорта…Доступное лекарствоЗухра Муравьёва – мастер спорта по прыжкам в воду. Сейчас, правда,


находится на пенсии, но сил и энергии – с избытком, поэтому она продолжает трудиться, являясь в последние годы тренером и инструктором по плаванию в ФОК «Зилим».

Как поделилась с нами Зухра Равиловна, в Красноусольский она переехала по приглашению близких. В своё время окончила физкультурный институт в Волгограде, работала директором детско-юношеской спортивной школы в Нижнем Новгороде, занималась восстановлением пациентов в одном из реабилитационных центров страны. В ФОК «Зилим» она работает с посетителями разных возрастов, детьми и взрослыми, обучает их плаванию, помогает им развивать полученные навыки, следит за безопасностью. В Красноусольском у неё уже есть свои воспитанники, которые довольно успешны в спорте, добиваются побед, участвуя в различных соревнованиях по плаванию.

– Вода лечит! – таков наш девиз, – говорит тренер З. Муравьёва. – И это действительно так. Плавание – своеобразное лекарство, является одним из видов лечебной физкультуры. Регулярные занятия в бассейне, можно сказать, творят чудеса. Любые упражнения выполнять легче, нагрузка почти не ощущается, но при этом задействованы все группы мышц. Не нужно переживать о том, достаточно ли они работают, нагрузка распределяется равномерно.

Из разговора с мастером спорта выяснилось, что вода положительно влияет на организм, даже если просто стоять в ней, ничего не делая. Повышается уровень гемоглобина, улучшается кровообращение, замедляется процесс старения. Занятия же в бассейне тренируют максимальное число органов и систем организма. Плавание не перегружает и в то же время является отличным профилактическим средством против многих заболеваний. А ещё это один из прекрасных способов расслабления и укрепления мышц спины.

Как объясняет Зухра Равиловна, занятия плаванием тренируют мышцы спины и в то же время снимают с них лишнюю нагрузку. Они создают прочный мышечный корсет, который и поддерживает позвоночник в правильном положении.

– Мне 65, – с гордостью говорит она. – Годы в спорте, участие в напряжённых тренировках и соревнованиях, профессиональные травмы дают о себе знать – я тоже страдаю от болей в позвоночнике, да и возраст сказывается. Но именно вода и плавание позволяют держать себя в тонусе и практически не замечать недугов.

Плавать – раньше, чем ходить

В бассейнах мы застали как энергично плескавшихся ребятишек, так и пожилых женщин, которые, напротив, плавали расслабленно, получая удовольствие от воды. За ними внимательно следила Зухра Равиловна, давая по необходимости инструкции. Ребята получали задачки посложнее: тут и техника плавания, и ускоренная частота движения.

Как объяснила тренер, в ФОКе есть секция плавания, которую посещают дети из разных школ. Но тут всё зависит от родителей и их желания. Примечательно, что стоимость детского абонемента (даже для старшеклассников) в бассейн удивительно низкая и доступная – всего 450 рублей. В то же время в соседнем Стерлитамаке, например, такой абонемент обойдётся в 2000 рублей! Для взрослых цена тоже приемлемая – всего 1000 рублей, тогда как в бассейне Сода, например, – почти 2500 рублей! Действительно, грех не пользоваться такой возможностью!

По мнению мастера спорта З. Муравьёвой, к плаванью детей нужно начинать приобщать так же рано, как и учить ходить. Если сделать это своевременно, то малыши быстро адаптируются в новой для себя среде, а плавают гораздо лучше тех, кто специально обучается этому потом.

– В целом, дети сейчас физически слабые, не то что наше поколение… Благо некоторые родители предпринимают меры, чтобы их дети развивались физически. Многие из них регулярно приходят на плавание, а те, кто начал заниматься этим раньше, уже достигли серьёзного результата, участвуют и побеждают в соревнованиях, – говорит тренер.

Не без гордости Зухра Муравьёва отмечает успехи своих воспитанников Даниэля Маркисова, Эдельвейс Гарифуллиной, Никиты Клышникова, Динислама Гизетдинова и других ребят, часть из которых прогрессируют сейчас в триатлоне.

Приглашения не ждите – сами приходите

Руководство района и физкультурно-оздоровительного комплекса в данный момент прилагают все усилия, чтобы ФОК не простаивал, дарил радость и пользу людям. Для этого не просто снижаются цены, но и проводятся акции, разные мероприятия, привлекающие внимание жителей и гостей райцентра к плаванию, занятиям в тренажёрном и фитнес-зале. Но ситуация должна быть всё же иной. Люди сами должны быть заинтересованы в укреплении своего здоровья и иммунной системы, закалке организма и продлении жизни. Зачем для этого ждать отдельного приглашения в спортзал?

Читайте нас в