Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
20 Декабря 2019, 12:01

Как зимой сберечь здоровое сердце

Не в автоавариях, не в пожарах, а от сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего умирают люди во всем мире. Самое опасное из них — инфаркт миокарда, или, попросту говоря, гибель сердечной мышцы. От него страдают и мужчины, и женщины. Есть несколько доказанных медициной способов, как свести риск получить инфаркт к минимуму.

Гулять с палками…

Зухра Муртазина всю жизнь работала экономистом, но терпеть не может долго сидеть на одном месте. Вот уже сорок лет как она полюбила горы и вместе с мужем неоднократно покоряла Эльбрус, Казбек и другие вершины.

— Я уже на пенсии, а медицинской карточки в поликлинике нет. Но я регулярно посещаю физдиспансер, слежу за состоянием своего организма. Возможно, это и генетика, но активный образ жизни и занятия спортом тоже дают о себе знать, — рассказывает она.

Лет восемь назад Зухра Муртазина открыла для себя скандинавскую ходьбу и так увлеклась, что создала клуб любителей этого вида спорта «Твой ход». Проводит вместе с инструкторами клуба для всех желающих тренировки во всех парках и скверах города и различные мероприятия, в том числе марафоны в 40 километров на гору Иремель.

— Просто идти гулять хорошо, а с палками — лучше, — говорит спортсменка. — Техника очень простая: надо идти обычным шагом, но при этом толкаться от земли палочками, они помогают нести тело, забирают примерно половину веса. Так работает 90% мышц — спина, тазобедренная зона, плечи, руки, кровь быстрее насыщается кислородом. Все это помогает вытолкнуть твое тело вперед, шагать с нормальной осанкой, разгрузив ноги. Благодаря этой технике и постоянным тренировкам я уже четыре года как не пользуюсь своими наколенниками, даже не знаю, где они.

Чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой, вам не нужно специальное снаряжение и экипировка, кроме двух палок. В магазинах спортивных товаров продаются специальные палки, самые дешевые стоят около 500 рублей. Для начинающих спортсменов оптимальная длина палки — «рост в см х 0,66».

…или просто гулять

Полезны и сами по себе прогулки на свежем воздухе.

— Укрепить организм помогает и простая прогулка по улице или в парке в течение 40-45 минут, а детям 30-35 минут. За это время кровь совершает полный оборот по большому и малому кругу кровообращения и насыщается кислородом, — рассказывает доцент Башкирского государственного медицинского университета Азат Киньябулатов.

Закаляться!

Проблемы с сердцем у Филарета Вахитова начались после трагической гибели младшего сына в Чечне. Жизнь вообще его потрепала. Работа в две смены, алкоголь, нервы. А потом бух — и инфаркт.

Мужчине сделали сложную операцию на сердце, прописали кучу лекарств и предложили оформить инвалидность.

— Смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь вынужден буду сидеть на лекарствах, я не мог. Я выбрал свой путь — пошел и в этот же день нырнул в прорубь в Солдатском озере в парке Якутова. Почувствовал себя, будто заново родился. Это был декабрь 2013 года, спустя девять месяцев после операции. Первое время не плавал, а просто окунался в ледяную воду, затем потихонечку начал плавать, участвовать в соревнованиях, — вспоминает он.

Через несколько месяцев он начал бегать. Сначала еле-еле, 640 метров вокруг Солдатского озера, потом больше и больше. Сейчас пять дней в неделю он проходит быстрым шагом по 20 км и три раза в неделю бегает на беговой дорожке. А еще через пару лет товарищи предложили попробовать себя в экстремальном беге.

— В апреле 2017 года состоялся мой первый скоростной забег на Иремель, который показался мне адом. Но уже на финише я испытал невероятные эмоции, чувство гордости, что сумел победить самого себя, и меня невозможно было остановить. Только за лето 2017 года я пробежал семь горных марафонов: это и 58-километровый забег «Таганай-Тургояк», 100-километровый ультрамарафон в Екатеринбурге, и многие другие. В том же году я покорил Эльбрус и пик Ленина, — вспоминает он.

Вслед за главой семейства в зимний спорт пришла и его супруга Тамара Витальевна. Она впервые решилась окунуться в ледяную воду, научилась плавать, освоила бег и скандинавскую ходьбу. Даже несколько раз становилась призером республиканских и всероссийских соревнований по зимнему плаванию.

И все же врачи предупреждают: начинать закаляться можно, только когда ты абсолютно здоров. Без подготовки и предварительной консультации врача нырять в прорубь или обливаться холодной водой может быть очень опасно. Поэтому начинайте закаливание постепенно: сначала умывайтесь холодной водой, постепенно снижая температуру, потом обливайтесь частично и потом уже полностью. И что важно: если уж решили, то закаляйтесь ежедневно, при любой погоде и в любых условиях.

НА ЗАМЕТКУ

Как уберечь себя от инфаркта

- Уберите лишний вес. Каждый дополнительный килограмм — это лишняя нагрузка на сердце. Есть такой показатель — индекс массы тела. Вычтите из вашего роста в сантиметрах собственный вес в килограммах. Норма 90-100. Если вы не укладываетесь в эти параметры — тоже стоит обратиться к врачу.

- Не ешьте все подряд. Сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам влияет на состояние нашего здоровья в целом. Если сомневаетесь, как питаться — обратитесь к врачу-диетологу. Еще есть продукты, которые укрепляют сердце: изюм, курага, чернослив. В них содержится много калия, так необходимого для работы нашего «мотора».

- Двигайтесь! Малоподвижный образ жизни сам по себе вызывает застой в организме и, следовательно, способствует отложению жира. Обязательно как минимум 30-40 минут в день надо гулять, ходить по улице, если холодно — по торговому центру, например, заниматься на тренажерах, бегать, плавать, кататься на лыжах и коньках.

- Следите за давлением, уровнем сахара и холестерина! Периодически нужно проверять эти показатели и корректировать их вместе со своим участковым терапевтом. Тут ничего сложного нет, если есть сдвиги — нужно их приводить к норме.

Как помочь при инфаркте

Первые признаки инфаркта — острая кинжальная боль в груди, одышка, слабость, потливость. Если почувствовали сами или приступ начинается у ваших родных:

- Немедленно вызывайте скорую помощь

- Откройте окно или форточку

- Снимите с пострадавшего тугую одежду, посадите в кресло с приподнятым изголовьем

- Дайте ему 0,25 г аспирина и 0,5 мг нитроглицерина (под язык). Если давление низкое или сильно болит, или кружится голова, нарушена речь, координация движений — принимать нитроглицерин нельзя.

- Дышите глубже, сильно кашляйте. Разотрите грудь до красноты — это увеличит приток крови к сердцу.

Читайте нас в