Все новости
Здоровье
10 Января 2020, 15:35

Здоровье – великая ценность

Как защитить себя от рака, гафурийцам рассказала лауреат конкурса «Лучший врач 2018 года» онколог Гульнур НигмановаНа лекцию, где упоминается слово «рак», людей собрать практически невозможно. Так уж устроено большинство людей, которые бегут от проблем, по их мнению, не касающихся их напрямую. А в случае с онкологическими проблемами – ещё и из суеверного страха: меньше знаешь – крепче спишь.

И вот такая позиция – непростительное заблуждение и большая ошибка, считает врач-онколог, лауреат конкурса «Лучший врач 2018 года» Гульнур Нигманова.

Гульнур Хамзеевна – участник проекта сторонников «Единой России» «Шаг к здоровью». С профилактическими лекциями она объехала уже практически все районы и города Башкортостана, а в декабре минувшего года побывала и в Красноусольском. Послушать уфимского доктора в зале СОШ № 1 собрались представители коллективов районных организаций, старшеклассники, пенсионеры. А разговор был действительно интересным и полезным, потому что не может быть для человека ничего важнее, чем здоровье, состояние которого напрямую влияет и на качество, и на продолжительность жизни.

Как рассказала Г. Нигманова, наше здоровье в разной степени зависит от четырёх основополагающих факторов: на 10% – от наследственности, ещё на столько же – от возможностей медицины, на 20% его определяет состояние экологии, а более всего – на 60% – соблюдение человеком принципов ЗОЖ.

Подробно рассказывая о каждом из этих факторов, Гульнур Хамзеевна делилась практическими советами по сохранению здоровья, которые нужно применять в повседневной жизни каждому из нас. К примеру, начинать день обязательно со стакана воды, который не только запускает все процессы в пробудившемся организме, но и служит средством для его очищения. Лучший завтрак – это тарелка каши. А чтобы зарядиться на весь день витаминами и необходимыми элементами, нужно съедать ежедневно 5 разных овощей и фруктов.

Для профилактики различных заболеваний, в том числе и онкологических, большое значение имеет диспансеризация. Г. Нигманова настаивает на её обязательном прохождении населением всех возрастов. Взять хотя бы такую обязательную процедуру, как флюорография. Снимок грудной клетки для специалистов очень информативен, по нему можно судить о патологических процессах в организме в целом и различных органах в частности.

Безжалостная статистика отдаёт «пальму первенства» по смертности у мужчин раку лёгких. А его в основном выявляют у курильщиков.

– Сигарета – безусловное зло! Она содержит несколько тысяч компонентов, среди которых нет ни одного полезного. Видели бы вы лёгкие курильщиков… За год в них накапливается до литра смолы! И не забывайте, что пассивное курение влияет на здоровье так же пагубно! – напомнила гафурийцам доктор.

Отдельно Гульнур Хамзеевна остановилась на печально известных в последнее время фактах употребления подростками крайне токсичных нетабачных средств насвая и снюса. Оказывается, они таят в себе не только смертельную угрозу передозировки никотином, но и риск развития онокологических процессов слизистой рта, пищевода, органов ЖКТ вследствие содержания разъедающих веществ. Неслучайно продажа снюса в Европе запрещена! У нас эта законотворческая инициатива только начала разрабатываться.

Продолжая разговор об онкопрофилактике, Г. Нигманова посоветовала залу «подружиться» с участковым терапевтом. Сегодня, когда узких медспециалистов категорически не хватает, а очередь к ним на приём приходится ждать неделями, именно участковый терапевт может своевременно выявить и предотвратить опасное заболевание. Для этого нужно только быть внимательным к своему здоровью и здоровью своих близких: не привычно отмахиваться от своих «болячек» в житейской суете, а пойти на приём к доктору и откровенно рассказать о проблемах. Известная каждому мудрость о том, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, работает всегда и везде. Нельзя забывать об этом.

По количеству смертности от онкозаболеваний Россия входит в пятёрку стран-антилидеров. Каждый четвёртый россиянин приходит к доктору с запущенной, последней стадией развития болезни. И всё из-за нашей невнимательности, беспечности, халатного отношения к себе и откровенной глупости. Кожа, желудок, кишечник, грудь… Каждый орган, говорит Г. Нигманова, сигнализирует о происходящих в организме неполадках, но мы не слышим и не видим эти сигналы, надеясь, что «всё само пройдёт». Не у всех и не всё. И дай Бог, если эту работу вовремя сделают за нас наши доктора с помощью современных методов обследования. Благо, сейчас их много, и большинство из них бесплатны.

– Любите себя! С раннего детства воспитывайте здоровые привычки, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и обязательно будьте оптимистами! – подвела итог часовому разговору с гафурийцами Г. Нигманова, пожелав всем его участникам здоровья.

После на вопросы ответил присутствующий здесь же онколог ЦРБ И. Файзуллин. Ирек Зинурович поделился, что в год в районе выявляется около 100-110 онкобольных, рассказал о темпах прохождения диспансеризации, об имеющихся в больнице возможностях для проведения различных диагностических исследований и о том, на какие исследования пациентов отправляют в город. В завершение он призвал не стесняясь и не опасаясь приходить к нему на приём, в том числе и для решения возникающих вопросов.