Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
11 Апреля 2020, 12:15

Проверьте свои показатели здоровья

На что советует обращать внимание Республиканский центр медицинской профилактики«Практически здоровый человек» – это человек, у которого наблюдающиеся в организме отклонения от нормы не сказываются на самочувствии и не отражаются на работоспособности.

Как же определить, что ваше физическое состояние является вполне удовлетворительным, а при отказе от вредных привычек (например, от табака и злоупотребления алкоголем) и приобщении к занятиям физкультурой ещё и может совершенствоваться?

Для этого необходимо регулярно контролировать определённые показатели, изменение которых может свидетельствовать о появлении тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Чем раньше выявляются эти отклонения, тем более эффективно можно на них воздействовать и предотвратить развитие более серьёзных проблем со здоровьем в будущем.

1. Взвешивание. Рекомендуется проводить ежегодно, если отмечаются колебания веса, то по мере необходимости. У здорового взрослого человека ежегодные колебания веса не должны превышать 2 кг, необходимо стремиться сохранять постоянный вес. Прирост массы тела ассоциируется с гипертонией, нарушенной толерантностью к глюкозе, прогрессированием атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

2. Контроль артериального давления (АД). Простое, доступное и очень полезное исследование. Не обязательно обращаться к врачам, можно контролировать давление самостоятельно: утром – не вставая с постели, вечером – после рабочего дня. Если выявлено превышение цифр 140/90 мм.рт.ст – не откладывайте визит к врачу за советом.

3. Общий анализ крови. Рекомендуется выполнять ежегодно 1 раз. Позволяет выявить ранние неспецифические признаки многих потенциально опасных состояний. Ориентируясь на изменения показателей СОЭ, уровень гемоглобина, сдвиги в лейкоцитарной формуле и другие тесты, лечащий врач при необходимости дополнит индивидуальный план обследования.

4. Общий анализ мочи. Рекомендуется выполнять ежегодно 1 раз. Простой и дешёвый метод, информативность которого возрастает при правильном сборе мочи на анализ и тщательной интерпретации. Может оказать незаменимую службу в диагностики заболеваний почек, диабета, некоторых патологических состояний кроветворной системы. При необходимости может быть дополнен более углублёнными тестами.

5. Уровень сахара крови. Само по себе однократное определение уровня глюкозы в крови имеет небольшую диагностическую ценность, поэтому в последние годы предпочтение отдают определению гликированного гемоглобина – показателя, способного продемонстрировать скрытые колебания уровня сахара в крови выше допустимого предела в течение двух месяцев перед забором анализа.

6. Определение холестерина и липидного профиля. Анализ, позволяющий выявить ранние стадии нарушения обмена липидов в организме, незаменим в деле профилактики атеросклероза, а, следовательно, помогает предотвратить инфаркты, инсульты и тромбозы сосудов различной локализации.

7. Электрокардиография. ЭКГ является простым и надёжным тестом, записанная информация сохраняется годами и может впоследствии служить отправной точкой для диагноза.

В случае, если рутинное ЭКГ-исследование не выявляет патологии, а пациент предъявляет жалобы на работу сердца, доктор назначит более сложные варианты кардиографических тестов – ЭКГ с нагрузкой или холтеровское мониторирование.

К дополнительным высокоинформативным простым и нетравматичным исследованиям, проведение которых является желательным при плановых проверках здоровья, относят:

1. Минимальный биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, мочевая кислота). Позволит дополнительно выявить минимальные признаки заболевания печени, почек, расстройства обмена веществ. Выполняется по рекомендации лечащего врача 1 раз в год, а при наличии каких-либо отклонений – и чаще.

2. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Рекомендуется проходить рентгенологическое исследование или флюорографию 1 раз в 2 года, а для курящих, а также работников медицинских и образовательных учреждений, детских садов, лиц, работающих в химической, сталелитейной, горнодобывающей промышленности, страдающих хроническими заболеваниями – не реже 1 раза в год.

3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек. Исследование, дающее представление о состоянии органов пищеварения, селезёнки, внутрибрюшных сосудов, почек, верхних мочевыводящих путей. Незаменимо для выявления бессимптомных форм желче – и мочекаменной болезни. Исследование проводится по назначению лечащего врача.

4. Ультразвуковое исследование малого таза. Прекрасный метод для оценки состояния репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также мочевого пузыря. Исследование проводится по назначению лечащего врача.

Читайте нас в