Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
15 Апреля 2020, 13:36

Поводов для беспокойства пока нет

В Администрации района прошёл брифинг по ситуации с последствиями распространения коронавирусаТак уж случилось, что всем нам, к сожалению, довелось столкнуться с беспрецедентным глобальным вызовом, имя которому – коронавирусная инфекция.

И это как раз тот случай, когда определяющее значение имеет взаимная помощь, многое зависит от умелых и энергичных действий местных властей, обеспечения ими безопасной среды для населения.

В Гафурийском районе муниципальная власть в данный момент делает всё от неё зависящее, чтобы минимизировать последствия и не допустить появления COVID-19 в наших сёлах и деревнях. Руководство Администрации района посредством специальных комиссий, рейдов, выездов, привлекая сотрудников различных органов и служб, контролирует выполнение гафурийцами правил особого режима жизни, соблюдение ими установленных законов. Также организует необходимую помощь для отдельных категорий граждан, стараясь максимально информировать о ситуации.

Примером сказанному могут служить и регулярные брифинги, на которых властями обсуждается актуальная повестка в связи с опасностью эпидемии, принимаются определённые меры, подводятся промежуточные итоги.

На минувшей неделе очередное такое мероприятие в формате видеоконференции, посмотреть которую мог любой желающий, состоялось на канале АМР в «YouTube». Участвовали в брифинге заместитель главы Администрации района Гузель Байдавлетова и руководитель местного отделения Центра занятости Марс Сабитов.

Дома безопаснее всего

Нынешнюю ситуацию в Гафурийском районе замглавы в своём выступлении назвала стабильной и привела статистические данные по состоянию на 8 апреля.

Подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди гафурийцев нет, на самоизоляции находятся восемь человек, правила карантина ими соблюдаются. За этим следят социальные работники и представители здравоохранения. В остальном поводов для беспокойства пока нет.

По республике ситуация другая, выявлены больные, подвергшиеся заражению опасной инфекцией. Они проходят лечение, есть выздоровевшие. Вся необходимая медицинская помощь, подчеркнула Г. Байдавлетова, оказывается.

Отдельно Гузель Зуфаровна остановилась на ситуации, в которой оказалась республиканская клиническая больница им. Куватова, приведя официальную информацию Минздрава РБ и республиканских властей. Известно, что больница закрыта для посещения, полностью изолирована, отрабатываются списки людей, которые были из неё выписаны в последние дни, у них берутся анализы. Лечебница, к сожалению, оказалась очагом нового коронавирусного заболевания. Однако сейчас принимаются все меры, чтобы не допустить распространения COVID-19.

Замглавы допустила, что в РКБ в недавнее время могли проходить лечение и наши земляки, которые, возможно, успели вернуться домой. Медработники проверят это.

В связи с повысившейся для района угрозой «получить» своих больных коронавирусом, Гузель Байдавлетова убедительно попросила гафурийцев проявлять крайнюю осторожность и внимательность, соблюдать режим самоизоляции как единственно верный способ уберечься от вполне реальной и, увы, очень близкой для нас опасности.

Безработных больше не стало

В свою очередь директор службы занятости Марс Сабитов осветил ситуацию в сфере трудоустройства, предоставив данные о безработных гражданах и режиме работы с ними.

Роста числа безработных в районе не зарегистрировано, подчеркнул Марс Хамзович, и в целом ситуация ничем особым пока не отличается от предыдущих месяцев.

Специалисты Центра занятости работают на горячих линиях (2-78-24, 2-12-81). График приёма не изменился – с понедельника по пятницу.

Чаще всего людей, обращающихся в организацию, интересует, какие документы необходимо предоставить при посещении специалиста в зависимости от цели своего визита.

В связи с нынешней ситуацией ЦЗН перешёл на бесконтактный приём документов. Все бланки, формы и справки доступны любому посетителю учреждения в специально отведенном и оборудованном месте, заполнить их можно по образцам.

Руководитель ЦЗН перечислил документы, которые следует предусмотрительно взять с собой (копию паспорта, копию трудовой книжки, справку о заработной плате за последние три месяца, социальный номер, страховое свидетельство, диплом об образовании, если он есть, номер счёта в банке либо сберкнижку, свидетельства о рождении детей, инвалидам – карту реабилитации или абилитации). Однако в любом случае лучше обо всём заранее проконсультироваться по телефонам горячей линии.

Г. Байдавлетова добавила к выступлению М. Сабитова просьбу ко всем работодателям – юридическим лицам зарегистрироваться на официальном портале «Работа в России». Возможно, это поможет им в будущем, в частности для получения финансовой помощи.

Не верьте слухам!

В заключение замглавы прокомментировала гуляющие в соцсетях слухи. В частности, опровергла информацию о том, что якобы некая жительница района недавно вернулась из Турции и лечилась в РКБ им. Куватова. На самом деле в РКБ она не лечилась, находится в самоизоляции, с ней держат контакт сотрудники Роспотребнадзора.

Гузель Зуфаровна также напомнила о том, что в Администрации района работает свой колл-центр («горячая линия») по доставке гражданам продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости: 8(34740)2-12-96, 8-961-358-38-60. Гафурийцы пользуются такой возможностью, в день поступает около 10-15 звонков. Помогают в работе по доставке волонтёры, сейчас их 153 человека по всему району.

На улицах ведётся патрулирование, занимаются этим члены ДНД, активисты общественных организаций. В связи с чем замглавы ещё раз попросила гафурийцев воздержаться от прогулок, выходов на улицу, призвала соблюдать правила самоизоляции для своего и общественного блага.

Читайте нас в