Все новости
Здоровье
1 Мая 2020, 14:10

Детский доктор

В 1967 году молодым специалистом приехала в Красноусольск М. С. Кулагина и несколько десятилетий лечила юное поколение районаСегодня, только появившись на свет, новорожденные детки сразу попадают в ласковые руки неонатолога, а потом за их здоровьем следят врачи-педиатры.

В 60-е годы специальности врач-неонатолог в наших больницах ещё не было. В Красноусольском роддоме был единственный врач-педиатр – Мария Сергеевна Кулагина. В 1967 г. она приехала в п. Красноусольск и несколько десятилетий лечила детей нашего района.

Путь к профессии врача, о которой мечтала с детства Маруся Щербинина, был тернист и долог. После семилетки она поступила в медучилище. Но то ли ещё мала была, то ли тосковала по дому и матери, через несколько месяцев учёбы вернулась домой и поступила в восьмой класс, благо в родном селе Малое Щербедино открыли десятилетку. Пока училась, грезила медициной, иной профессии для себя не мыслила. Знала, что после окончания школы непременно будет поступать в медучилище.

1953 год стал для Маруси тяжёлым годом испытаний. Не успели отгреметь последние аккорды выпускного школьного вальса, как в дом пришла беда – пьяный водитель опрокинул грузовик с колхозниками. В аварии погибла мама девушки. Печальные хлопоты, нешуточная борьба за возможность уехать учиться в город затянулись, и в Саратов она приехала только в конце августа. Приём документов в медучилище уже закончился. Другая бы махнула на всё рукой и вернулась домой. Но девушка была целеустремленной и до невероятности упорной. Год отучилась в ремесленном училище. Трудовую книжку она получала на заводе в 1955 году. В графе профессия фиолетовыми чернилами чётким почерком прописано: «Фрезеровщица». Работала по специальности, а после работы училась на вечернем отделении медучилища. Потом поступила на вечернее отделение Саратовского медицинского института. Трудно представить, как можно было совместить нелёгкую работу на заводе и учёбу в мединституте с десятками дисциплин, лекциями, конспектами, практикой... Но мечта звала за собой, помогая преодолевать все сложности и преграды.

Наконец учёба осталась позади. На распределении, а оно тогда было по всему Советскому Союзу, и, закончив столичный или провинциальный вуз, молодой специалист мог попасть на работу на Курилы или в Прибалтику, на Урал или в Узбекистан, Мария Сергеевна выбрала «солнечную Башкирию». 10 апреля 1967 г. она вышла из дребезжащего автобуса, который довёз её до усольского автовокзала, и вместо цветущих садов её встретили провинциальные грязь, слякоть и распутица... Она с трудом сдерживала слезы. Когда добралась до здания поликлиники — неказистого, старого, деревянного, то не выдержала и расплакалась: замок мечты был разрушен серой унылой действительностью.

Время всё расставило на свои места. Коллектив райбольницы оказался душевным, молодого педиатра приняли тепло, как родную. Главный врач Виктор Иванович Служаев лично познакомил молодого специалиста с коллегами. И начались интенсивные, полные открытий, событий и встреч будни – будни молодого врача. Потом состоялось замужество, рождение детей, получение собственной квартиры.

Работы у доктора Марии Сергеевны Щербининой-Кулагиной всегда был непочатый край. Она профессионально росла: со временем возглавила детскую больницу, потом перешла в детскую консультацию, несколько лет была районным педиатром. Сегодня в это почти невозможно поверить, но в 60-е-70-е годы в нашем районном роддоме появлялось на свет 500-600 малышей в год! И каждый из них проходил через руки Марии Сергеевны. Многих из своих маленьких пациентов, ставших сегодня уже бабушками и дедушками, она помнит до сих пор.

Её трудовая книжка пестрит благодарностями. Ей присвоено звание «Ветеран труда», она «Почётный донор СССР». Но не это главное. Главное то, что она служила избранному делу, служила честно, бескомпромиссно, по-настоящему. И это знали и ценили её коллеги и её пациенты.

Поздравляем Марию Сергеевну с 85-летним юбилеем, благодарим за огромный вклад в дело сохранения здоровья детей и подростков Гафурийского района и желаем здоровья, оптимизма, энергии на долгие-долгие годы.

А. ГАЛЛЯМОВА, председатель совета ветеранов КЦРБ,

В. МАЛЬГАЖДАРОВА, специалист по связям с общественностью КЦРБ.

Читайте нас: