Все новости
Здоровье
23 Мая 2020, 14:00

Маленькие и очень опасные

Любителей лесных прогулок в траве подстерегают проголодавшиеся клещиВ режим самоизоляции внесли послабления, и теперь можно выйти на улицы, в парки, поехать отдыхать на природу, дачные участки, в лес. Однако и здесь подстерегает опасность – иксодовые клещи. Встреча с этими обитателями леса может закончиться большой бедой: кусая, лесные клещи могут заразить человека тяжелыми инфекционными заболеваниями – клещевым энцефалитом и боррелиозом.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, приводящая к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Ещё опаснее – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), вызываемый бактериями рода спирохета, который поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, а также опорно-двигательный аппарат.

Атака снизу вверх

Основным путём инфицирования человека является передача вируса через укусы клещей. Однако заражение может произойти при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления и попадании возбудителя в кровь через мельчайшие трещинки или ранки на коже.

Для обоих заболеваний характерна строгая весенне-летняя сезонность, с апреля по октябрь.

Клещи наиболее активны при пасмурной, прохладной погоде. Они хорошо перемещаются по вертикальной поверхности, при этом всегда ползут вверх. На теле своей жертвы клещ может достигать «большой высоты», что позволяет ему присасываться в области волосистой части головы, около ушных раковин, шеи, подмышечных впадин, паховой области, т.е. там, где находится тонкая, нежная кожа.

Если вы решили отправиться в лес, защитите себя от укусов клещей:

– наденьте закрытую одежду, препятствующую проникновению клещей;

– на открытые участки тела и одежду нанесите средства, отпугивающие клещей – репелленты. Они защитят также от укусов комаров и мошек;

– при выходе из леса одежду и тело тщательно осмотрите (особенно внимательно – волосистые участки и кожные складки). Если с вами были домашние животные, обязательно осмотрите и их. Клеща из леса можно принести вместе с грибами, цветами, ветками, травой.

Удаляем быстро, но осторожно

Если клещ присосался к телу, необходимо как можно скорее удалить его. Самостоятельно это делать нежелательно, лучше обратиться в травматологический пункт или ближайшее медицинское учреждение. Если вы всё же решили сделать это сами, используйте специальное приспособление в виде пинцета или маленькой рогатины (продаётся в аптеке) или петлю из прочной нитки (захватывайте как можно ближе к коже и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая).

Не отрывайте клеща во избежание инфицирования. Не пытайтесь его прижечь или «выманить» маслом или керосином. Всё это увеличит риск попадания инфекции.

Ранку после клеща обработайте настойкой йода или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник. В течение двух дней его надо отвезти в лабораторию для исследования на заражённость боррелиозом и энцефалитом.

Защитит вакцина

Самым эффективным средством профилактики заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Для формирования иммунитета у большинства достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц и третью – через год. В некоторых случаях можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина. В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом сохраняется не более 1 мес.Будьте осторожны и пусть ваш отдых ничего не омрачит.

Л. ЮСУПОВА, врач эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в городе Стерлитамак.

Читайте нас: