Все новости
Здоровье
23 Мая 2020, 13:00

Йод – всему голова!

Профилактика дефицита этого важного микроэлемента поможет сохранить ясность ума и бодростьМногие из вас слышали о йододефиците. В нашей стране фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день – это в 3 раза меньше установленной нормы.

Частота эндемического зоба – наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании – в некоторых регионах страны достигает 95 %. Врачи с сожалением констатируют тот факт, что с каждым годом регистрируется всё больше случаев кретинизма у новорождённых и младенцев, связанных с внутриутробным дефицитом йода.

По данным мировой статистики, йододефицит – наиболее распространённая причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йоддефицитных заболеваниях является использование йодированной соли.

23-25 мая 2020 г. в стране проходит Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережёт». Её задача – повысить уровень информированности населения по вопросам йододефицитных заболеваний и мерах их предупреждения.

Всемирная Организация Здравоохранения, Генеральная Ассамблея ООН, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями призывают мировое сообщество активизировать профилактические меры по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, последовали данному призыву и внесли соответствующие поправки в свои законодательства, что позволило значительно уменьшить, а в отдельных странах – ликвидировать йододефицитные заболевания полностью.

На сегодняшний день Министерством здравоохранения РФ подготовлен законопроект о популяционной профилактике йододефицитных заболеваний, сейчас идёт процесс его обсуждения.

А пока каждая семья может самостоятельно сделать осознанный выбор в пользу профилактики йододефицитных заболеваний. Для этого необходимо регулярно использовать в питании йодированную соль.

Мифы о йодированной соли

Миф: существует аллергия на йод.

Правда: Аллергии на йод не существует. Йод – обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы, который является неотъемлемой составной частью организма здорового человека (60% в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови).

Миф передозировка йодом.

Правда: Передозировка йода возможна только в случае употребления более 5 чайных ложек йодированной соли с горкой в день.

Миф: йодированная соль противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы.

Правда: избыточное потребление йода противопоказано людям, однако суточная норма потребления соли, рекомендованная ВОЗ (5 г соли в день), включает примерно 100-150 мкг йода. Это физиологическая норма йода – не способна навредить организму. Исключением являются люди, проходившие терапию по поводу рака щитовидной железы радиоизотопами йода. Им действительно можно использовать только пищевую поваренную соль.

Миф: йод «улетучивается» во время хранения соли и при приготовлении пищи, т.к. он нестабилен.

Правда: йодид калия – стабильное соединение, потери йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи не превышают 40%, при ежедневном использовании суточной нормы соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут.

Миф: йодированная соль не пригодна для консервирования продуктов.

Правда: сравнительные эксперименты показали, что вкус и качество консервированных продуктов не изменяются в зависимости от содержания йодида калия в соли. Качество солений в странах, где продают только йодированную соль, не вызывает беспокойство у населения.

Миф: морская соль в разы полезнее, чем йодированная.

Правда: в процессе выпаривания, очистки и сушки морской соли йод практически полностью вымывается. В одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг.

Миф: компенсировать йодный дефицит можно употребляя ежедневно свежую морскую рыбы и морепродукты.

Правда: можно, употребляя, например, две устрицы в день. Йодированная соль – лучшая альтернатива дорогостоящей рыбе и морепродуктам.

Миф: йодированная соль отличается по вкусу и запаху от поваренной.

Правда: йодированная соль не отличается по вкусовым свойствам от поваренной.