Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
6 Июня 2020, 15:20

Вода не только друг…

Не стоит пренебрегать правилами безопасного поведения во время отдыха на водоёмахС наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к рекам и озёрам.

Вода – это источник здоровья, но в то же время может нести и опасность для жизни и здоровья людей. В большинстве случаев это проявляется при пренебрежительном отношении к правилам безопасного поведения на воде.

За 2019 год в республике утонуло 85 человек, из них 8 – дети. За 5 месяцев 2020 года количество погибших составляет 6 человек, из них 1 ребёнок. Статистика показывает, что 80% несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания.

Лучше всего выбирать водоёмы для купания в специально оборудованных местах с песчаным дном или галькой.

Строго запрещается купаться в водоёмах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоёма это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат – 90% утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам – при их приближении уровень воды резко повышается. Вода – опасная стихия даже для взрослого человека. А для детей она опасна вдвойне. Причём несчастья случаются чаще всего не с теми малышами, которые не умеют плавать, а с теми, которые мнят себя отличными пловцами. Поэтому безопасное поведение на воде детей, в первую очередь, зависит от родителей. Самое первое и главное правило – дети дошкольного возраста и младшего школьного возраста должны купаться только под присмотром родителей!

Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание глав муниципальных образований, лиц, ответственных за пляжи и зоны отдыха на воде, на неукоснительное соблюдение требований по обустройству пляжей, указанных в Постановлении Правительства Республики Башкортостан от 17 июня 2013 года № 246.

В. Усолкин, госинспектор по маломерным судам Верхне-Бельского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по РБ.

Читайте нас в