Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
21 Июня 2020, 19:41

«Другой судьбы себе бы я не пожелала»

Медсестра с 37-летним стажем Д. Хусаинова посвятила свою жизнь детской мечтеВо время нашей встречи со старшей медсестрой дневного стационара поликлиники Д. Хусаиновой речь в основном шла о её профессии – одной из самых гуманных и нужных в мире.

-Я очень счастлива, что связала свою жизнь с медициной, посвятила ей всю себя. Другой судьбы я себе и не пожелала бы, – начала разговор Дамира Анваровна.
Помню, стать медсестрой я мечтала с детства, у меня даже игрушки были соответствующие: шприцы, бинты, градусники. Эта мечта и привела меня в Стерлитамакское медучилище, которое я успешно окончила в 1983 году. Так что в августе будет 37 лет, как я влилась в коллектив медработников ЦРБ.
Начинала работу в туберкулёзном диспансере, куда назначил бывший главврач В. Сафаров. Затем перевели в хирургическое отделение на должность перевязочной медсестры, – вспоминает она и добавляет, что на работу всегда ходила с радостью, осознавая, что в больнице её ждут те, кому нужны помощь, сочувствие, сострадание, понимание. Ведь не секрет, что лечат не только лекарства, но и доброта, и отзывчивость. Неслучайно их так раньше и называли – сёстры милосердия. В целом же медицинские сёстры – главные помощники врачей и на приёме в поликлинике, и в процедурном кабинете, и в стационаре, и у операционного стола.
Как раз операционному блоку Дамира Анваровна отдала 18 лет своей жизни. А ведь работу в оперблоке по праву считают одной из самых напряжённых и ответственных. Именно здесь ведётся борьба за жизнь человека. И порой счёт идёт на минуты...
– От профессионализма операционных медсестёр зависит многое, от расторопности, ловкости рук, умения принять решение в доли секунды, чёткого и быстрого понимания команд оперирующего врача, – делится Д. Хусаинова. – Здесь нужно быть предельно внимательным и сконцентрированным. За долгие годы работы в оперблоке мы с полуслова понимали друг друга, а во время операций превращались в единый механизм с чётко отработанными действиями, нацеленными на достижение наилучшего результата.
Были и экстренные случаи, когда срочно требовалась донорская кровь, а такой группы не оказывалось в запасе. Тогда мы сами ложились на соседнюю кушетку и напрямую переливали свою кровь, так как надо было спасать человека.
Дамира Анваровна за свою жизнь сдала кровь более 40 раз, за что была награждена знаком «Почётный донор». Так что её кровь редкой группы бежит по венам и её пациентов, чему она только рада.
Помимо основной профессиональной деятельности Д. Хусаинова всегда успевала и общественную нагрузку нести. Долгие годы по линии профкома она возглавляла культурно-массовый сектор, организовывала и вела различные внутрибольничные мероприятия. И в лыжных соревнованиях принимала участие, и в конкурсах «Лучший по профессии». Ей доверили защищать честь ЦРБ на республиканском конкурсе «Лучшая операционная медсестра РБ». Сейчас Дамиру Анваровну можно видеть на сцене в составе хора ветеранов ЦРБ.
Свободное от основной работы время Д. Хусаинова любит проводить с пользой. С семьёй они регулярно выезжают на природу, до коронавируса посещали бассейн. Несколько лет назад она ходила на занятия в группу здоровья, а затем увлеклась йогой.
– Считаю себя счастливой в браке, супруг – моя главная и очень надёжная опора. Он во всём понимает меня и старается помогать. Я спокойна и за детей, и за дом, знаю, что всё будет в порядке. Благодаря его усердию редиску в теплице посеяли уже по второму разу, поспели огурцы, помидоры на подходе.
И сыну он помогал с обустройством дома, и с внучками любит общаться. Их у нас трое: старшие Русана и Ралина учатся во второй школе, Камиле пока 6 лет. Для них и живём, – резюмирует, рассказывая о семье, Дамира. – Супруг на заслуженном отдыхе, вышел на пенсию по вредности. Поэтому он всё время дома, даже за моими цветами успевает присмотреть, не только за посадками. Ну а я люблю баловать домашних различными вкусностями. По выходным езжу помогать папе, он живёт в с. Родина, где и я родилась…
Следует добавить, что у Дамиры Хусаиновой более чем 20-летний безаварийный водительский стаж.
Вот такой и должна быть современная женщина – востребованной на работе, везде успевающей, а главное любящей и любимой. С праздником вас, Дамира Анваровна!
Читайте нас в