Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
21 Июня 2020, 17:37

Главное правило – не навреди

Заведующий Зилим-Карановской СВА Р. Хасанов – о работе своего коллективаПо итогам минувшего года Зилим-Карановская сельская врачебная амбулатория была отмечена одной из лучших по всем показателям оказываемой населению медицинской помощи. А проделал эту обширную работу небольшой коллектив из 9 человек во главе с Хасановым Рафаэлем Камиловичем.

Помимо СВА, он ещё и за 2-й врачебный участок отвечает (сюда относятся деревни Сабаево, Акташ, Юлуково, Курмантау и сёла Бурлы и Коварды).
За 1-м врачебным участком (дд. Ибрагимово, Абдуллино, Бакрак, Якты-Куль, все три Утяшево, Ново-Зириково, Явгильды, Баимбетово, Узбяково) закреплена врач Лиля Менделевна Валеева. Населения на этих 2 участках насчитывается более 5300 человек от мала до велика. Их приём врачи осуществляют еженедельно с 1-2 разовым выездом в ФАПы.
Кроме того, три дня в неделю относящийся к СВА детский контингент принимает педиатр Ильшат Фаритович Максютов.
В штате есть также зубной врач, одна процедурная и две участковые медсестры, санитарка, водитель и рабочий. Дневной стационар на 5 коек из-за пандемии коронавируса закрыли, но после послабления режима планируют задействовать в прежнем режиме. Также активизируют диспансеризацию населения и профилактические работы (патронаж беременных, младенцев, пожилых людей и т.д.).
Чистота – залог здоровья
По отзывам Рафаэля Камиловича, в СВА ежедневно на приём приходят от 10 до 15 человек, да и процедурная медсестра не бездействует.
– Условия для работы вполне нормальные, – говорит он. – После капремонта здания прошло 10 лет, с тех пор в палатах стало, как в санатории: светло, удобно и просторно. И оборудование соответствует требованиям времени, оно по мере необходимости обновляется. Не бывает сбоев с оснащением медикаментами. Регулярно в летний сезон проводим косметический ремонт.
– У вас и территория большая, трудно содержать её в нормальном состоянии?
– Во многом способствуют этому объявленные главой района Часы и Дни чистоты. Для нас уже вошло в норму выходить в это время на благоустройство территории. Деревца и цветы здесь посадили, чистоту поддерживаем постоянно. Считаю, что это решение очень правильное.
– Возвращаясь к чисто профессиональной деятельности, расскажите о том, какая работа ведётся с хроническими больными.
– По мере выявления их берём на учёт и наблюдаем. По необходимости направляем на дальнейшую консультацию к узким специалистам или на лечение: пожилых – в паллиативное отделение, других – в специализированные. Связываемся по телемосту со специалистами РКБ и других городских больниц. Кого-то после курса лечения и выздоровления снимаем с учёта, – пояснил Рафаэль Камилович.
Успокой душу и лечи тело
– На что вы нацеливаете коллектив в осуществлении профессиональной деятельности?
– Самое главное правило для медработника – не навреди. Своим пренебрежением или незнанием. К счастью, среди моих коллег – только ответственные, отзывчивые, милосердные, грамотные в профессиональном отношении специалисты. Наше кредо – быть ближе к людям, уметь слушать, а главное – слышать их. Ведь человеку порой и доверительное общение, ненавязчивые советы помогают. Поэтому стараемся сначала снять тревогу и обеспокоенность, а затем уже приступать к лечению медикаментами. Как говорится, успокой душу, а затем лечи тело. Призываю я своих коллег и к самосовершенствованию, для чего сегодня есть масса возможностей.
По-моему, если наладить тесную связь с пациентами, знать обо всех их проблемах и тревогах, то и лечебный процесс будет намного легче. К этому мы и стремимся. Если больной поверил в тебя, то и успех лечения будет налицо.
В заключение, раз уж представилась такая возможность, хочу поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником. Желаю всем успехов в работе, счастья в личной жизни, бодрости, оптимизма, удачи, везения. Будьте здоровы и живите долго!
– Присоединяемся к вашим словам.
Читайте нас в