Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
21 Июня 2020, 13:08

Любовь к медицине – это семейное

Династия Камаловых насчитывает уже три поколения медиковСемьи, в которых на протяжении нескольких поколений питаются, взращиваются, передаются от родителей к детям любовь и преданность медицине, рождают уникальное явление — медицинские династии. Об одной из них, медицинской династии Камаловых, и пойдёт сегодня речь.

Династия – это, прежде всего, преемственность, это опыт, накопленный из поколения в поколение, это безграничная преданность делу, которому служишь. Своими корнями медицинская династия Камаловых уходит в середину прошлого века. Её основоположница – Клавдия Васильевна Алексеева родилась в простой крестьянской семье в д. Шланлы Аургазинского района. В семье было шестеро детей: 5 девочек и мальчик. Отец Василий Никифорович и сын Демьян Васильевич погибли на войне. Девочки остались на попечении матери Анны Матвеевны.
Клавдия Васильевна, старшая среди оставшихся дочерей, в 1946 г. окончила курсы медсестёр для колхозных сестринских медицинских пунктов при Стерлитамакском комитете Красного Креста и Красного Полумесяца. 15 августа 1947 г. её направили на работу в Имендяшевский врачебный участок Гафурийского района трахоматозной сестрой. В то время много людей болели трахомой, заболеванием тяжёлым и опасным. Нередко в результате болезни люди теряли зрение.
Поэтому во многих деревнях Гафурийского района работали трахоматозные пункты. После ликвидации трахомы в районе и закрытия трахоматозного пункта в 1963 г. Клавдия Васильевна работала медсестрой, позже – заведующей Ковардинским ФАПом. Её честный добросовестный труд не раз отмечали грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. А активная общественная работа, помощь односельчанам и авторитет среди населения были настолько высоки, что она неоднократно избиралась депутатом сельского Совета.
В 1950 г. она вышла замуж за Камалова Равила Габитовича. В семье родилось 6 детей. Своим примером родители привили детям любовь к труду, воспитали потребность работать с полной самоотдачей, вырастили достойных граждан своей страны.
Младший сын Фаил Равилович Камалов пошёл по стопам матери. Ещё с детства, глядя на её работу, он решил, что нет на свете дела более важного, чем лечить людей. Окончив Ковардинскую среднюю школу, отслужив 2 года в рядах Советской Армии, он поступил в БГМИ на педиатрический факультет. В 1988 г., успешно закончив учёбу в БГМИ, прошёл интернатуру в больнице № 17 МСЧ УЗСС г. Уфы по специальности «Детская анестезиология-реаниматология». Будучи врачом-интерном, Фаил Равилович в 1989 г. принимал активное участие в лечении пострадавших в железнодорожной катастрофе на перегоне Аша – Улу-Теляк: вёл 5 больных, безвозмездно сдавал кровь, став впоследствии почётным донором СССР.
В августе 1989 г. Министерство здравоохранения БАССР направило его врачом реаниматологом-анестезиологом в Красноусольскую ЦРБ. Поскольку в то время в больнице были только палаты интенсивной терапии при отделениях, Фаил Равилович совместно с Максимом Дмитриевичем Никитиным приложили немало усилий для создания реанимационного отделения. Фактически они стояли у его истоков. В 1990 г. при содействии главного врача А. Б. Яруллина реанимационно-анестезиологическое отделение с палатой интенсивной терапии на 5 коек для хирургического, терапевтического и педиатрического отделений было открыто.
Сегодня доктор Ф. Р. Камалов работает участковым врачом-терапевтом в Красноусольской ЦРБ. Его труд оценен по достоинству — в 2004 г. ему вручён нагрудный знак «Отличник здравоохранения РБ».
В своей семье Фаил Равилович не единственный медик. Его жена Райса Мансуровна Камалова после замужества и рождения дочери Венеры, во время декретного отпуска поступила в медучилище № 1 г. Уфы на специальность «фельдшер-лаборант». Закончив учёбу с красным дипломом, приехала по направлению на работу в Красноусольскую ЦРБ и уже более 30 лет работает по специальности в клинико-диагностической лаборатории. За успешную работу в 2019 г. Райса Мансуровна была награждена знаком «Отличник здравоохранения РБ».
В семье Фаила Равиловича и Райсы Мансуровны двое детей. Старшая – Венера Фаиловна – выбрала профессию родителей и работает врачом-педиатром в педиатрическом отделении Красноусольской ЦРБ. Её супруг — Гайсин Дамир Альбертович тоже из медицинской семьи. По специальности он врач-рентгенолог.
Семья Камаловых любит активный отдых, походы. Всей семьёй они путешествуют по красивейшим местам Башкирии. В молодости Фаил Равилович был спортсменом, участвовал в соревнованиях по двоеборью и троеборью. До сих пор с удовольствием играет в шахматы, теперь и с внуками. Его сегодняшнее увлечение – история. Он изучает литературу, работает с архивными материалами, составляет генеалогическое древо. По крупицам восстанавливая прошлое своей семьи, он вплетает в причудливый узор истории нить своего рода, в котором достойное место занимает врачебная династия Камаловых.
Читайте нас в