Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
30 Июня 2020, 12:03

Опасное пристрастие

26 июня отмечался Всемирный день борьбы с наркоманией и наркобизнесомЭтот день на протяжении уже 33 лет, с 1987 года, служит напоминанием человечеству о том, что наркотики – это трагедия личности, его окружения и всего общества.

В стране зарегистрировано свыше 420 тысяч потребителей наркотиков, в том числе более 5 тысяч несовершеннолетних. Ежегодно от отравления наркотиками умирает более 15 тысяч человек. Но никакая мировая или национальная статистика не может точно отразить количество наркозависимых людей, поскольку далеко не все люди, страдающие от этой пагубной болезни, обращаются за помощью или попадают в поле зрения полиции или врачей. Однако с уверенностью можно сказать, что наркомания давно стала проблемой мирового масштаба.

Возможно, наркотики и находятся только в первой двадцатке основных причин смертности в мире, но ежегодно от причин, связанных с наркотиками, умирает несколько сот тысяч человек, причём в группе риска находятся преимущественно молодые люди. В среднем люди, которые регулярно употребляют наркотики, не живут больше 35 лет.

Опасен не только риск передозировки, но и риск заражения иными заболеваниями, которые могут развиться на фоне наркозависимости и ослабленного иммунитета. По статистике, ежегодно через «грязные шприцы» заражается ВИЧ-инфекцией более полутора миллионов человек. Возможно также заражение вирусом гепатита С, гепатита В и другими инфекциями.

Правоохранительными органами принимаются всевозможные меры, направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков. Ежегодно выявляется свыше двухсот тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Из незаконного оборота изымается более 20 тонн наркотиков и сильнодействующих веществ.

Но одни лишь силовые меры не приведут к снижению наркопотребления при отсутствии профилактической работы. Снижать спрос на наркотики, формировать у подростков и молодёжи неприятие наркопотребления, ценности здорового образа жизни – основная задача не только родителей, но и государственных органов и институтов гражданского общества.

Вот почему в нашей стране стало традицией проведение 26 июня широкомасштабных мероприятий для молодёжи. В прошлом году таким событием стал всероссийский атлетический пробег, организованный МВД России. В нынешнем был объявлен Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков». Который стартовал 1 июня. В режиме онлайн проходят многие мероприятия: зарядка с чемпионом, научно-познавательные минутки, интерактивные игры, спортивные мастер-классы, творческие конкурсы и многое другое.

Главной защитой подрастающего поколения от наркотиков являются крепкие семейные узы и доверительные отношения в семье, когда родители следят за поведением своих детей, постоянно вовлечены в их жизнь и преподают им ясные правила поведения; успех в школьных делах и мероприятиях. Очевидно, что благополучная и счастливая семья является надёжным барьером между ребёнком и агрессивной внешней средой. Родители должны приложить усилия к воспитанию у ребёнка таких качеств, как самостоятельность, уверенность в себе, независимость, способность противостоять негативным факторам. Вероятно, из таких детей в будущем сформируется культурное и социально-нравственное общество, уважающее свою страну и себя.

По информации психиатра-нарколога ГБУЗ РБ Красноусольская ЦРБ С. Х. Хабибуллиной, на сегодняшний день на учёте с наркозависимостью в районе состоит 16 человек.

Читайте нас в